Инициативу о запрете на частный ввоз в Россию продовольствия из-за опасности африканской чумы свиней (АЧС) начал рассматривать Минсельхоз, сообщает во вторник, 30 апреля, Forbes. Хотя источник «Интерфакса» в аппарате правительства уверяет, что «никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается».

Ранее Национальная мясная ассоциация заявила, что считает неконтролируемый ввоз продукции животноводства туристами важным каналом распространения АЧС (через пищевые отходы). Поэтому она предложила перекрать его.

Сегодня на эту тему высказался президент «Мираторга» Виктор Линник. Бизнесмен поддержал запрет на ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции и заявил, что россиянам нужно думать о развитии собственной страны. По его словам, российский бизнес не получит прибыли от такого запрета, но эффект для отрасли будет большой в части безопасности производства.

«Хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан – во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию… Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы», – заявил Линник в комментарии Forbes.

По его мнению, ветеринары должны были инициировать, а Россельхознадзор и Минсельхоз – запретить частный ввоз продуктов. То, что это до сих пор не сделано, – ошибка.

Согласно действующим правилам, россияне могут ввозить в страну для личного использования до пяти килограмм продуктов животного происхождения.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о