Витражи и мини-скульптуры из морского стекла продаются в мире по 400—600 долларов

Мастерица Екатерина Шелыгина из Одессы делает светильники, скульптуры, витражи и т. д. из морских камней и продает их по всему миру. Самым большим спросом они пользуются в Америке, но постепенно добрались даже до Австралии. А вот украинцы пока не оценили — возможно, из-за не самой низкой стоимости.

С чего все началось

Девушка по образованию — инженер-синоптик, но основная работа — копирайтинг. Есть и хобби, приносящее небольшой доход, — изготовление витражей из морского стекла.

«Пять лет назад я переехала в отдаленный район Одессы рядом с пляжем, на который выбрасывает много стекла из моря. Я начала его собирать — такая красота под ногами валяется! Очень хотелось что-то из стеклышек сделать», — признается мастерица.

Первым опытом стало решение разместить на стенах в ванной и туалете мозаику. Но стекло оказалось матовым и немного тусклым, и его красота не была видна. Увлечение же витражами началось с того, что Екатерине захотелось сделать колечко с морским камешком, и она начала искать в интернете техники, как его сделать без сложной металлообработки.

«Случайно «нагуглила» витражную технику Тиффани. Стала пробовать — и начало получаться, — делится опытом Шелыгина. — Сделала абажур для лампы, потом какой-то светильник, и все завертелось».

Когда работ стало очень много и уже всех родственников и друзей одарила, мастерица решила их продавать. Говорит, что, к счастью, в Украине спроса не было, иначе она так бы и пыталась сбыть их по 20—30 грн. Поняв, что в нашей стране такое творчество не очень интересно, начала присматриваться к международному сайту продаж для вещей ручной работы — Etsy. Цены поставила довольно высокие — $15—30, потому что пересылка выливалась в копеечку, и были определенные риски. Почти сразу у нее купили несколько вещей, причем цену дали давали высокую не торгуясь. Говорит, что и сейчас украинцы, если и покупают, то на подарки куда-то за границу.

В такой работе используется не очень дорогая технология, а стекло вообще валяется под ногами, но не замечает Екатерина, чтобы кто-то торопился повторять ее опыт. И неудивительно: такое производство не просто сложно и времязатратно, но и может быть опасно для здоровья.

«У меня на YouTube-канале есть уроки, я могу поделиться технологией. Если надо, вышлю даже стекло по Украине. Но, кто ни пробует, приходит к выводу, что это не так легко, как кажется на первый взгляд, да и работа со свинцом (паять приходится много) может навредить здоровью. У меня профессиональная вытяжка, я работаю в респираторе и перчатках. Поскольку иногда за пайкой провожу по 6—8 часов в день, стараюсь себя обезопасить», — рассказывает мастер.

Сейчас у нее появился единомышленник, который помогает с электричеством — встраивает в лампы светодиоды и провода.

Стекло оценили в мире

Долгое время девушка была уверена, что это ее ноу-хау, и больше никто в мире не делает витражи из морского стекла. Оказалось, что в англоязычном интернете много информации о таком творчестве, хотя масштабно этим промыслом занимается мало людей. Пока нашлась только одна конкурентка из Британии, с которой Екатерина подружилась. Они иногда общаются и обмениваются опытом.

«Для меня стало огромным открытием понимание, что морское стекло — это не мусор, а ценность, — рассказывает Шелыгина. — Его продают поштучно за доллары, и оно пользуется спросом! Существуют масштабные фестивали любителей морского стекла, на которые съезжаются сотни людей. А недавно я дала интервью большому американскому глянцевому журналу, который посвящен исключительно стеклу из моря».

Иногда Екатерина продает собранные стеклышки постоянному американскому клиенту по $10—15/кг. Мастерица собирает «улов» на прогулках и говорит, что за пять лет активного поиска на пляже так и не смогла вычислить закономерность того, как стекло выбрасывает на берег.

«Может, такое быть, что после шторма вообще ничего нет, а иногда вроде бы ничего заметного не произошло, а собирается несколько килограммов «сокровищ». Я сначала старалась смотреть прогноз погоды, вычисляла приливы и отливы, но поняла, что это бесполезно. Теперь просто хожу на охоту в надежде, что повезет», — говорит мастерица.

Сколько стоит работа

Свои украшения автор оценивает довольно дорого: $10—15 — небольшое украшение, абажур — $400—500. Для соотечественников скидок не делает:

«То, что я произвожу для украинцев, не делается проще, а испарения не становятся менее ядовитыми, — улыбается Екатерина. — Конечно, для соотечественников не заложена стоимость доставки в Америку».

Но признается, что ситуации бывают разные: если какая-то вещь нравится, то за ее «дубль» может попросить дешевле, а если не нравится — может по просьбе повторить, но уже за высокую стоимость. Покупают очень разные люди — самое дальнее, куда она отправляла свои шедевры, — австралийский ресторан, который теперь украшают два черепа. Каждый она оценила в $400.

Подарок городу: котик на камне

Помимо вещей на продажу, Екатерина делает и подарки родному городу. Этим летом Екатерина подарила Одессе кота Витражика — он находится на камне в озере и уже стал местной достопримечательностью, с которым фотографируются туристы. Добраться до него сложно, и потому он не пострадал от вандалов. Катя говорит, что готова сотрудничать и создавать городские украшения и декор. Просит только о том, чтобы они были под присмотром, ведь ее творения очень хрупкие.

Туробъект. «Позирует» для фото

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о