Российский газовый монополист опасается ареста привлеченных средств

Фото: gazprom.ru

Российский «Газпром» отменил намеченное на середину июня размещение евробондов в фунтах стерлингов из-за риска ареста привлеченных средств по искам «Нафтогаза Украины». Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Эмитентом программы еврооблигаций «Газпрома» является люксембургская компания Gaz Capital S.A.

В этом году у «Газпрома» крупная инвестпрограмма (почти 1,3 трлн рублей) и рекордная программа заимствований – 417 млрд рублей. С начала года концерн разместил облигации в рублях (30 млрд рублей), евро (750 млн евро) и швейцарских франках (750 млн франков), привлек кредит Credit Agricole (600 млн евро). На данный момент российская компания привлекла уже 171 млрд рублей, или 41% от программы заимствований.

При этом у менеджмента также есть мандат на привлечение банковских кредитов еще на 3,4 млрд евро. Зарегистрирована программа биржевых облигаций на 100 млрд рублей.

Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов не исключал, что вслед за ростом цен на газ в Европе, который уже сильно превосходит уровни, заложенные в первоначальный бюджет, монополия может сократить программу заимствований.

Напомним, «Нафтогаз Украины» начал процесс принудительного взыскания с «Газпрома» долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда. Президент Украины Петр Порошенко уже поручил руководству «Нафтогаза» приложить максимум усилий для обеспечения взыскания с «Газпрома».


В конце февраля завершился длительный спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда «Газпром» обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались «третьи лица».

После этого в «Газпроме» заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом», так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, «если «Нафтогаз» предложит выгодные условия». Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство «Северного потока – 2» в своей экономической зоне.

Ранее «Газпром» зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Источник: Сегодня