Политолог Ростислав Ищенко указал на истинную причину того, почему руководство РФ ранее активно оказывало финансовую помощь странам постсоветского пространства.

Тот факт, что Москва выделяла большие суммы для оказания финансовой поддержки стран, которые образовались на пространстве распавшегося на части СССР, обусловлен желанием обеспечить безопасные условия для функционирования собственных национальных предприятий. Подобное мнение в интервью сетевому изданию «Украина.ру» высказал политолог Ростислав Ищенко. Эксперт отметил, что сразу после развала Советского Союза многие предприятия новоиспеченных стран испытывали острую зависимость от кооперации с компаниями, оказавшимися теперь на территории соседних государств постсоветского пространства, среди которых особое значение имела Украина.

«Деньги вкладывались именно в то, чтобы эти республики не сделали в 1994 году то, что сделали в 2014. Россия вкладывалась в свое будущее», — заявил Ищенко, объясняя, зачем Россия вкладывала огромные деньги в Украину в постсоветский период истории. Однако к моменту начала украинского «майдана» российское руководство уже успело относительно хорошо подготовить страну к стремительному развитию процесса импортозамещения. В этом контексте эксперт объяснил отсутствие острой реакции Москвы на украинские события, предшествовавшие госперевороту на Украине и перспективе ее «разворота» в сторону Запада: «Для России это было не только не смертельно, но даже не особо больно. Хоть по отдельным позициям и было достаточно больновато. Но это 2014, а не 1994 год».

Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в российско-белорусских отношениях. Ищенко отметил, что именно по причине отсутствия критической зависимости РФ от белорусских предприятий сейчас Москве нет необходимости подыгрывать белорусской стороне ради сохранения с ней тесной кооперации.

Источник: politpuzzle.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о