И даже после всего произошедшего россиянин мечтает о «новом духе русской весны»

Экс-сотрудник спецотряда быстрого реагирования из Владивостока Алексей Филиппов решил поучаствовать в войне в Украине. Он вступил в ряды «Правого сектора», чтобы заниматься шпионажем в пользу «ДНР». , информирует news.enovosty.com.

Полтора года Филиппов провел в Украине, передавая сведения из Киева и с линии фронта контактному лицу. Чтобы не вызывать подозрений у «Правого сектора», он постил во «ВКонтакте» записи, которые в России суд считаются экстремистскими. Дома по возвращении Филиппова ждал суд.

Решив поддержать боевиков на Донбассе россиянин нашел в соцсети с неким Жучковским, который помогал присоединиться к сторонникам «ДНР».

Ранее он имел опыт работы на ФСБ, однако сообщать о своих намерениях внедриться в «Правый сектор» не стал, полагая, что им дела нет до Украины.

Въехав в Украину Филиппов заявил пограничникам, что хочет участвовать в АТО. Его задержали и отвезли в СБУ в Киев.

После прохождения всех проверок россиянин вступил в добровольческий отряд «Правый сектор». Попросил отправить его туда, где погорячее. «Рассчитывал, что чем ближе к границе буду, тем больше смогу сообщать. Да и перейти на сторону «ДНР», думал я, будет в случае чего проще», — рассказал Филиппов.

После обучения в учебном центре его отправили на линию фронта у села Верхнеторецкого в Донецкой области.

Он связался со своим координатором Жучковским, получил украинский номер и регулярно отправлял sms разведданные. Следующие полгода работая воителем командира одного из батальонов, Филиппов передавал данные прямо с позиций «Правого сектора». Проблема возникла лишь однажды, когда после передачи информации сел телефон и не было возможности сообщить о внеплановой задержке на позиции, координаты которой сдал. «Пятый батальон человек 30 в эту ночь потерял. А я в подвал забился, отделался двумя контузиями только — с тех пор в ухе звенит», — рассказал Филиппов.

С осени 2015 года добровольцев переориентировали на помощь военным. Россиянина это не устраивало, ему удалось вступить в «Азов», где он продолжил передавать информацию: все, что мог достать, даже анкеты командиров, штатное расписание, однажды удалос скопировать файлы из штабного компьютера.
Все это время Филиппов активно вел страницу в «ВК», делая репосты с критикой Путина, призывами свергнуть его. Он предполагал, что ФСБ знает о его сотрудничестве с «ДНР». Позже выяснилось, что ФСБ следит действительно, но не так, как представлял себе Филиппов.

Весной 206 он решил вернуться во Владивосток, предварительно удалив все страницы в соцсетях. Его задержали сотруднкии ФСБ, против него возубудили уголовное дело об экстремизме на основе скриншотов страниц в «ВК».

Чтобы долго не сидеть в тюрьме решил признать вину, не дожидаясь, пока проверят всю информацию по работе на боевиков. В итоге его приговорили к трем года лишения свободы, а не к штрафу, как он рассчитывал.

После инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко Филиппов написал письмо в Генпрокуратуру Украины, чтобы она «расследовала настоящее преступление». Он рассказал историю о воровстве оружия из расположения ВСУ. Ответа он не получил, а ехать в Киев не хочет, опасаясь уголовного преследования за терроризм.

Сейчас россиянин работает таксистом и мечтает о «новом духе русской весны».

Источник: Enovosty

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here