Иран начал «предварительные мероприятия по разработке» современного процесса обогащения 20-процентного урана для своего 50-летнего исследовательского реактора в Тегеране. Об этом заявил глава иранской ядерной программы Али Акбар Салехи, сообщает The Times of Israel.

По его словам, использование «современного топлива» увеличит эффективность ядерного реактора в Тегеране, работа которого на сегодняшний день обеспечивается за счет старого топлива.

Следует отметить, что возобновление обогащения урана на этом уровне может означать отказ Ирана от ядерной сделки 2015 года, которая была заключена с мировыми державами.  Тем не менее, комментарии Али Акбара Салехи государственному телевидению были направлены на то, чтобы рассказать миру о том, что Иран будет медленно перезапускать свою программу. При желании он может возобновить массовое обогащение на своем основном предприятии в центральном иранском городе Натанз.

Как известно, в течение десятилетий западные страны были обеспокоены ядерной программой Ирана, обвиняя Тегеран в поисках атомного оружия. Ядерное соглашение 2015 года, которое Иран заключил с мировыми державами, включая США при президенте Бараке Обаме, было направлено на то, чтобы ослабить эти опасения.

Подписанный тогда документ предусматривал возможность для Ирана обогащать уран для топлива гражданского уровня, что делало его использование невозможным для производства оружия.

В мае 2018 года США вышли из ядерного соглашения и возобновили санкции в отношении Ирана.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о