Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани провел телефонный разговор с украинским коллегой Алексеем Даниловым и пригласил его в Иран.

Об этом сообщает IRNA.

«Шамхани пригласил своего коллегу (Данилова – ред.) поехать в Иран для совместного рассмотрения вопроса (катастрофы самолета МАУ – Ред.)», – говорится в сообщении.

Разговаривая по телефону с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым, Шамхани выразил соболезнование в связи со сбитием самолета и выразил сочувствие семьям погибших.

В свою очередь Данилов призвал Иран к продолжению совместного сотрудничества и «ускорению расследования трагедии».

Как сообщалось, ранее в начале февраля украинские СМИ обнародовали запись переговоров иранских диспетчеров, которая свидетельствует о том, что Тегеран изначально знал о поражении украинского самолета ракетами. Впоследствии из-за утечки переговоров Иран отказался делиться с Украиной доказательствами.

Самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран – Киев, разбился после вылета из международного аэропорта Тегерана 8 января. На борту находились 176 человек – все они погибли, включая 11 граждан Украины. Изначально Иран всячески отрицал причастность своих сил ПВО к крушению, но 11 января министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что украинский лайнер был неумышленно сбит иранской ракетой. Позже стало известно, что самолет был сбит двумя ракетами «земля – воздух» из ЗРК «Toр-M1».

Тегеран никак не определится, готов ли он отдать «черные ящики» Киеву – в последнее время были сообщения, что их передают, но они все еще в Иране. А тем временем в МИД Ирана заявили, что человека, сбившего самолет МАУ, отправили в тюрьму.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о