Почему иностранные инвесторы отворачиваются от Украины — результаты исследования Европейской Бизнес Ассоциации

В начале июля мы презентовали результаты Индекса инвестиционной привлекательности, как раз на следующий день после новости об отставке Главы НБУ.

Результат Индекса, ожидаемо, снизился и остановился на отметке 2,51 по 5-ти бальной шкале. Подобный низкий показатель является худшим с 2015 года и означает, что у инвестора нет желания инвестировать деньги в Украину.

Так, только 4% опрошенных считают инвестиционный климат благоприятным, тогда как в предыдущей волне Индекса таких было 17%. Большая часть, а именно 62%, дают негативную оценку бизнес-климату страны.

Не удивительно, что ТОП-3 факторами, влияющими на негативный показатель, являются высокий уровень коррупции, слабая судебная система и высокий уровень теневой экономики. Но, честно говоря, достаточно неожиданным стало то, что коронавируса не было ни среди ТОП-3, ни среди ТОП-5 факторов. И это, можно сказать, и хороший, и плохой сигнал одновременно. С одной стороны, коронавирус не стал той причиной, по которой инвесторы приняли решения приостановить или уменьшить уровень инвестиций в страну. С другой же стороны, это еще раз четко продемонстрировало отсутствие ощутимых движений в фундаментальных вопросах в стране, о которых бизнес говорит уже не один год и по которым все же хочется меньше популизма и больше действий.

Но кроме ТОП-3 выше упомянутых факторов, негативно влияющих на бизнес-климат, добавились и новые. В частности, постоянные ротации в составе правительства, политическая и экономическая нестабильность, повышение налогового давления и изменения налогового законодательства, приостановление реформ, внедрение ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

Большинство инвесторов не ожидает позитивных изменений.

В то же время, стоит отметить, что и новости последнего времени, в частности, вокруг ситуации с НБУ, не добавляют оптимизма ситуации. Ведь прогнозируемости и предсказуемости от подобных решений точно больше не становится. А это — одна из важных составляющих ведения бизнеса. Ведь если смотреть на прошлые годы, Национальный банк обеспечил достаточное количество качественных изменений — значительное снижение инфляции, провел валютную либерализацию, исцелил банковскую систему, и т. д. Даже опрошенные СЕО в рамках Инвестиндекса среди позитивных изменений за последние 6 месяцев отметили — снижение учетной ставки НБУ, валютную либерализацию, продолжение сотрудничества с МВФ и стабильность национальной валюты. Кроме того, результаты деятельности регулятора были, в том числе, высоко оценены и международными партнерами.

Соответственно, если бы мы проводили опрос сейчас, думаю, данная ситуация была бы в ТОПе факторов, негативно влияющих на инвестиции.

Что ожидают инвесторы в ближайшие полгода?

Результаты, которые мы получили в результате исследования, к сожалению, не очень помогают с большим оптимизмом смотреть в будущее. Так, большинство инвесторов не ожидает позитивных изменений. Только 15% руководителей компаний надеется на улучшение инвестиционного климата в течение следующих 6 месяцев. Стоит отметить, что в предыдущей волне опроса почти половина СЕО высказывали оптимистические ожидания. Кроме того, по результатам свежего исследования, почти половина, а именно 44%, считают, что никаких изменений не произойдет, а еще 41% опасаются, что условия ведения бизнеса в Украине еще больше ухудшатся.

Подобный низкий показатель является худшим с 2015 года и означает, что у инвестора нет желания инвестировать деньги в Украину

Поэтому, возвращаясь к ситуации последних дней, в этом контексте крайне важно не допустить отката назад начатых в финансовом секторе реформ и обеспечить дальнейшую независимость НБУ. Кроме того, чрезвычайно важна кандидатура главы НБУ — профессионала своего дела, целью которого будет действительно результат и продолжение начатых реформ.

В то же время, наконец-то стоит задуматься и о фундаментальных изменениях в стране.

Во-первых, качественной борьбе с коррупцией как основе всех основ и изменений в стране. Во-вторых, справедливой судебной системе, ведь верховенство права все же должно найти место в нашей стране. Иначе, к сожалению, никак. В-третьих, наконец создать надежные правоохранительные органы, работающие на защиту верховенства права. И, в-четвертых, применять действенные методы, которые будут способствовать эффективному противодействию теневой экономике.

Ну и, конечно же, стоит помнить, что эффективные и профессиональные лидеры — важная составляющая для реализации изменений в стране. Так, по словам инвесторов, некоторые из них приостанавливают инвестиции до тех пор, пока ситуация с НБУ и его руководством не прояснится. Но, в то же время, и некоторые другие структуры, фактически, на данный момент остались без руководителя. В частности, речь сейчас идет о Налоговой и Таможенной службах, Госпродпотребслужбе. Соответственно, данным направлениям также важно уделить должное внимание, дабы продолжить начатые изменения. Ведь бизнес также отмечает непростую ситуацию во взаимодействии с ними.

Очень надеюсь, посыл от бизнеса будет услышан, ситуация с инвестициями стабилизируется и в конце года измеряя «температуру по палате» с инвестициями мы получим улучшенный показатель, по крайней мере, уровня 2017−2018 года. Ведь именно тогда он вышел из негативной плоскости и был выше 3. Бизнес же всячески готов поддерживать качественные изменения в стране, ведь цель у нас одна — развитие прогрессивной страны с европейскими условиями для ведения бизнеса.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о