Майские праздники в России ознаменуют собой не только открытие садово-огородного сезона, но и подведение итогов футбольного сезона. В ФНЛ до финиша осталось четыре тура. Лишний повод взглянуть в турнирную таблицу второго по значимости дивизиона России и поближе познакомиться с теми, кто на будущий год станет частью РПЛ.

Embed from Getty Images

С одной командой, собравшейся на повышение, стало ясно к 15-му туру. К тому моменту «Тамбов» уже прочно расположился на первой строчке в турнирной таблице первенства ФНЛ. «Волки» прошли почти весь сезон ровно, лишь в ноябре потерпели три подряд поражения. Но удивительные вещи случились с «Тамбовом» в апреле. В серии из трёх матчей второго весеннего месяца «волки» набрали только два очка. Результат оказался неудовлетворительным для руководства клуба, которое сменило Мурата Исхакова на Александра Григоряна. Любопытно, что Мурат Салимович почти год проработал «де-факто» главным тренером тамбовчан, не имея лицензии PRO. Стоило её только получить и… Его место занял Александр Григорян, для которого «Тамбов» стал шестнадцатой командой в профессиональной тренерской карьере. При новом наставнике «волки» набрали четыре очка в двух последних поединках. С другой стороны, отрыв в девять баллов за четыре тура до финиша не отыгрывается. Вопрос лишь в звании чемпиона ФНЛ.

Embed from Getty Images

Куда стабильнее дела идут у «Сочи». В десяти весенних матчах сезона южане потеряли всего четыре очка, сведя две встречи вничью. Александр Точилин стабилизировал все линии игры команды, наконец-то добившись результата в обороне: за десять матчей второй части сезона «Сочи» пропустил всего три мяча. В зимнее трансферное окно ходило много слухов вокруг перехода лидера клуба и лучшего бомбардира ФНЛ Максима Барсова в РПЛ, но форвард остался в команде. Похоже, что на повышение они пойдут вместе. Сомневаться в том, что сочинцы выйдут в элитную лигу также не приходится. Отменная игра, поддержка властей региона, доставшийся в наследство после чемпионата мира стадион. Все эти факторы доказывают, что «Сочи» ещё один представитель РПЛ будущего сезона.

Embed from Getty Images

Основная интрига в последних турах ФНЛ развернётся в борьбе за попадание в зону стыковых матчей. В настоящее время здесь расположились «Томь» и «Нижний Новгород». Как известно, томичи в РПЛ совсем не собираются. После заявления губернатора Томской области о невозможности участия в элитном дивизионе на будущий год подопечные Василия Баскакова продержались две игры. Затем начали откровенно сдавать. В пяти поединках апреля «Томь» набрала три очка и ждёт возможность потерять ещё, чтобы не превращать стыковые матчи в фарс. Вполне вероятно, что место сибиряков в ТОП-4 займёт «СКА-Хабаровск», совершивший в весенней части сезона рывок с двенадцатой на шестую строчку ФНЛ. В одной из оставшихся встреч им предстоит сразиться с «Нижним Новгородом», который уже точно останётся в четвёрке сильнейших клубов. Опять же, есть финансовые возможности, которых не хватает остальным командам ФНЛ. На основании представленных выводов полагаем, что первые четыре места ФНЛ распределятся следующим образом: «Тамбов», «Сочи», «Нижний Новгород», «СКА-Хабаровск». В противном случае получим одну, а то и две абсолютно неинтересные стыковые игры, в которых результат будет известен заранее.

Константин Лицин

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о