Несколько дней по интернету распространяли информацию о розыске двух жительниц Броваров — 53-летней Надежды Головач и ее дочери от первого брака, 31-летней Юлии Зайковской. 17 августа они выехали из дому на своем автомобиле и пропали. Об этом 18 августа в полицию сообщил гражданский супруг Юлии. Как полагали пользователи соцсетей, принявшие близко к сердцу судьбу мамы с дочкой, заявитель первым должен был попасть под подозрение.

Но развязка получилась иной – задержан бывший супруг Надежды, известный в Броварах предприниматель Александр Головач, и трое его сообщников.

Долгий брак и затяжной конфликт

Догадки о том, что Надежда и Юлия могли стать жертвой преступников, подтвердились, когда 19 августа полиция сообщила, что нашла их автомобиль. Правда, мотив двойного убийства оставался непонятен: преступники не тронули дорогую «Тойоту» и будто нарочно оставили в нем документы и некоторые личные вещи женщин.

Пользователи соцсетей выдвигали версию, что в основе исчезновения Надежды и Юлии могли лежать долги, но знакомые это отвергали.

Мама с дочкой имели в Броварах был не очень крупный, но крепкий  бизнес. На улице Киевской в семи минутах езды от метро «Лесная» они держали комплекс, состоящий из мотеля, автомойки, сауны, русской бани и ресторана. Цены достаточно бюджетные, отзывы положительные.

Кроме того, у них была доля в бизнесе бывшего мужа Надежды – Александра Головача. Он не был отцом Юлии, но воспитывал ее с пяти лет как родную дочь. Брак считался достаточно крепким, у супругов родился общий сын Саша, который тоже участвовал в семейном бизнесе. Но несколько лет назад у Александра-старшего появилась новая женщина. Пара подала на развод, который вылился в затяжной конфликт. Ни Александр, ни Надежда не захотели друг другу уступать, завели судебную волокиту и обвиняли друг друга в жадности и агрессии. Сын в этом споре якобы стал на сторону отца.

Александр однажды в сердцах пытался разрушить экскаватором придорожный комплекс бывшей жены. Надежда также жаловалась, что незадолго до «поездки в Киев» кто-то несколько раз поджигал ее автомобиль. В то же время Александр Головач в коротком комментарии «Обозревателю» пожаловался, что  Надежда нападала не него и пыталась завести уголовные дела в полиции.

Самолеты и полеты 

В июле 20016 года интернет-издание «Маєш право знати» опубликовало статью о том, что в Броварах строят уникальные самолеты LA50 PatriotUA из композитных материалов. Главой предприятия, которое этим занимается как раз и является Александр Головач.

Кроме продажи собственных легкомоторных самолетов компания торгует бывшей в употреблении авиатехникой, запчастями  и организовывает прогулочные полеты на самолете.

Помимо авиакомпании, Александр Головач занимается оптовой торговлей стройматериалами, древесиной, производством мебели, является совладельцем экспериментального предприятия  с научным направлением.

— Я знаю Сашу с детства. Это сложный по характеру человек, но никак не хладнокровный убийца. Не могу поверить, что он мог заказать похищение бывшей жены и падчерицы, которую сам же воспитывал. Все это очень похоже на то, что кто-то хочет посадить его в тюрьму, чтобы отобрать бизнес, — поделился с «КП» в Украине» своей версией один из друзей Александра Головача. – Все знали, что он конфликтует с бывшей женой и падчерицей. В такой ситуации попытаться их убить – это все равно, что повесить на грудь табличку: «Я – преступник».

По стандартному сценарию

О том, что Надежда и Юля стали жертвами преступления, первой написала на своей странице в «Фейсбук» пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. Версия такова: бывший муж Надежды понял, что суд вынесет решение в пользу бывшей жены с падчерицей и воспользовался услугами ранее судимого убийцы-рецидивиста, которому заплатил 50 тысяч долларов. При этом новая жена Головача, третья по счету, была посвящена в подробности заговора.

Только утром 21 августа выяснилось, что никакого убийства не было. Все события, которые в соцсетях окрестили «голливудскими страстями», инсценировали в ходе спецоперации прокуратуры, полиции Киевской области и СБУ.

Подробности пока не сообщаются, но сценарий обычно таков: заказчик начинает искать исполнителя среди ранее судимых лиц, информация просачивается в полицию, роль киллера играет сотрудник органов либо подставное лицо. «Жертв» гримируют, на руки заказчику предоставляется фото с окровавленными трупами, назначается время для передачи гонорара. Все это, как и предварительные переговоры, фиксируется в ходе негласных следственных действий. При передаче денег всех задерживают.

— В любой правоохранительной структуре есть свои осведомители, — говорит ветеран МВД Олег Левинский.  – Так называемые бытовые заказные убийства – это очень рискованное дело, тут легко проколоться, поэтому далеко не каждый рецидивист возьмется за исполнение. А если сообщит о подготовке в полицию, что получит какое-то поощрение. Поэтому такие заговоры достаточно легко раскрываются.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о