Все, начиная от Минфина, заканчивая бизнесом, сокращали внешние обязательства во втором квартале 2018 г.

С начала года российский внешний долг сократился на 32,6 млрд долларов, подсчитали в Центральном Банке (предварительная оценка). К началу второго полугодия объем внешних заимствований упал до 485,5 млрд долларов – так мало наша страна не должна была с 2010 г.

Сокращали свои обязательства как органы власти, так и частный сектор. К примеру, объем долга федеральных органов управления снизился с 55,6 млрд долларов до 49,7 млрд. А с апреля он упал более, чем на 10 млрд долларов. Основной вклад, скорее всего, был внесен нерезидентами, которые активно продавали свои бумаги после апрельских санкций.

Хотелось бы обратить внимание на то, что по данным Банка России с апреля по июнь 2018 г. нерезиденты вывели из ОФЗ около 226 млрд рублей или примерно 3,6 млрд долларов. Однако сумма обязательств перед внешними контрагентами сократилась аж на 10 млрд долларов. Скорее всего, в июне иностранцы продолжили выходить из ОФЗ Также, вероятно, продажи затронули и еврооблигации нашей страны. К началу апреля нерезиденты контролировали валютные долговые бумаги на сумму в 16,7 млрд долларов.

Снижался долг и у российского бизнеса – за шесть месяцев 2018 г. он сократился аж на 16,7 млрд долларов. Похоже, иностранцы сбрасывали и корпоративные бумаги.

Резюме от https://1k.com.ua/

Получается, падение стоимости ОФЗ сдерживается российскими участниками рынка.

Также хотелось бы отметить снижение внешнего долга. С одной стороны, это делает нашу экономику стабильнее особенно на фоне опасений на счет мировой рецессии. С другой, наша страна становится более изолированной. Да, чрезмерные долговые обязательства вредят экономике, но умеренная кредитная ликвидность придает ей импульс к росту.

:

Источник: InvestBrothers