Самые бедные украинцы при росте цен не могут сократить свои расходы без сокращения потребления основных базовых продуктов, в том числе питания.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Правительство и Нацбанк торжественно отчитались о том, что в 2018 году была минимальная инфляция, минимальный рост цен за последние 5 лет, видимо, рассчитывая на нашу короткую память. Хочу напомнить, что именно при этой власти в 2015 году был установлен 20-летний рекорд по максимальной инфляции, начиная с 1996 года. То есть, с момента введения гривны в 2015 году был установлен рекорд инфляции на уровне 43,3%», — заявил экономист.

В. Скаршевский добавил, что, когда мы слышим, что в 2018 году инфляция составила 9,8%, в 2019-ом ожидается – 6,3%, согласно прогнозу Национального банка, а в бюджете на 2018 год заложена инфляция 7,4%, то для украинских граждан, особенно для самых бедных, — это «средняя температура по больнице». На бедных инфляция влияет намного больше, чем на граждан с более высоким уровнем доходов.

«Люди не понимают, почему правительство отчитывается о снижении темпов инфляции, а они на себе это не чувствуют.

Здесь причина простая – если у человека высокие доходы, то при росте цен он может перейти на более дешевые товары, может меньше потреблять услуг, снизить свое потребление. Что касается самых бедных, то они итак тратят все свои доходы на самые дешевые товары, то есть, на более дешевый сегмент они перейти не могут, они уже в нем, они не могут сократить свои расходы без сокращения потребления основных базовых продуктов, в том числе и питания. Поэтому, когда повышаются цены, самые бедные люди просто снижают потребление. Это подтверждает и официальная статистика», — подчеркнул экономист.

Эксперт напомнил, если сравнить 2018 год с 2013-ым, то потребление продуктов на душу населения, если считать в килограммах, существенно снизилось. Так потребление рыбы и рыбопродуктов уменьшилось на 28%, фруктов и ягод – на 12%, мяса и мясопродуктов – на 8%. То есть, инфляция влияет на бедных украинцев таким образом, что бедные становятся еще беднее. К этому еще подключается правительство, которое не индексирует в полном объеме социальные выплаты.

«С 2014 года цены выросли в 2,5 раза, а прожиточный минимум был проиндексирован всего на 58%, а средняя пенсия выросла всего на 70%. Это по сравнению с официальным ростом цен в 2,5 раза. Со всех сторон у нас страдают наибеднейшие слои населения. Надо работать над тем, чтобы социальные выплаты были больше, а еще лучше — чтобы создавались рабочие места с высокой зарплатой», — подчеркнул В. Скаршевский.

Экономист также указал на причины повышения средней номинальной зарплаты в 2018 году в Украине на 20% . Рост заработной платы увеличился не потому, что увеличилась производительность труда, не потому что шла модернизация украинской экономики, и не потому, что начали заходить инвестиции в Украину. Причина в том числе и в том, что в Украине наблюдается дефицит рабочей силы, украинцы массово уезжают на заработки за границу, поэтому отечественные работодатели вынуждены поднимать зарплаты рабочим в Украине.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о