Команда исследователей предложила новую модель изучения возрастного снижения познавательных способностей — с учетом индивидуальных особенностей человека, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Frontiers in Aging Neuroscience.

По словам Ли Райан — профессора и главы факультета психологии Университета Аризоны, такого понятия, как универсальный подход к старению мозга, не существует. В ряде исследований рассматривались отдельные факторы риска, которые могут способствовать снижению познавательной способности с возрастом, такие как хронический стресс и сердечно-сосудистые заболевания. Однако эти факторы могут по-разному влиять на разных людей в зависимости от других переменных, таких как генетика и образ жизни, говорит Райан.

В новой статье ученые выступают за более персонализированный подход с использованием принципов точной медицины в целях лучшего понимания, предотвращения и лечения возрастного снижения когнитивных функций.

«Старение невероятно сложно, и большая часть исследований фокусировалась только на одном аспекте старения в момент времени, — сказала Райан. – Мы пытаемся взять базовые концепции точной медицины и применить их для понимания старения в целом и старения мозга в частности… У всех людей разные факторы риска и разные условия окружающей среды и на вершине всего этого — индивидуальные различия в генетике. Вы должны собрать все эти вещи вместе, чтобы предсказать, как у конкретного человека будет происходить процесс старения. Нет единственного способа стареть».

Хотя большинство пожилых людей — около 85% — не будут страдать от болезни Альцгеймера в течение жизни, некоторый уровень снижения когнитивных функций считается нормальной частью старения. По словам Райан, большинство людей в возрасте 60 лет и старше испытывают некоторые когнитивные нарушения.

Это не только угрожает качеству жизни пожилых людей, но и имеет социально-экономические последствия, которые составляют сотни миллиардов долларов в виде расходов на здравоохранение и уход, а также потерю производительности на рабочем месте, пишут Райан и ее соавторы.

Исследователи ставят перед собой высокую цель: сделать возможным сохранение здоровья мозга на протяжении всей жизни взрослого человека, которая на данный момент в США составляет немногим более 78 лет.

В своей ученые представляют точную модель старения, которая должна стать отправной точкой для будущих исследований. Основное внимание уделяется трем областям: широкие категории риска, драйверы мозга и генетические варианты. Примером категории риска для возрастного снижения познавательной способности является сердечно-сосудистое здоровье, которое непосредственно связано со здоровьем мозга. Более широкая категория риска включает в себя несколько отдельных факторов риска, таких как ожирение, диабет и гипертония.

Затем модель учитывает движущие силы мозга или биологические механизмы, посредством которых отдельные факторы риска в категории действительно влияют на мозг. По словам Райан, это область, в которой существующие исследования особенно ограничены.

Наконец, модель рассматривает генетические варианты, которые могут увеличивать или уменьшать риск возрастного снижения познавательной способности у человека. Несмотря на все усилия людей вести здоровый образ жизни, гены вносят вклад в этот процесс и не могут быть проигнорированы, говорит Райан. Например, существуют гены, которые снижают или повышают вероятность того, что человек заболеет диабетом, иногда независимо от его питания.

Несмотря на то, что модель точного старения находится в стадии разработки, исследователи считают, что рассмотрение комбинации категорий риска, драйверов мозга и генетических вариантов является ключом к лучшему пониманию возрастного снижения когнитивных функций и определению наиболее эффективных методов медицинского вмешательства у разных пациентов.

Райан представляет себе будущее, в котором вы можете пойти в кабинет своего врача и поместить всю информацию о своем здоровье и образе жизни в приложение, которое затем поможет медицинским работникам направить вас по индивидуальному пути поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни. Мы еще не достигли этого, но важно продолжить исследования в области снижения когнитивных функций, связанного с возрастом, поскольку достижения в области здравоохранения и технологий могут продлить срок жизни еще больше, сказала она.

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о