В январе 2019 года было импортировано на 35,7% больше сыров по сравнению с показателем прошлого года (1,18 тыс. тонн). Также на 23,5% вырос экспорт отечественных сыров (455 тонн), чем в этот период прошлого года, сообщает Государственная фискальная служба Украины.

Уровень потребления сыра в Украине остается стабильным. Несмотря на существенное снижение объёмов производства, емкость рынка увеличилась на 10%. В структуре производства сыров в Украине преобладает доля твердых сортов, которая занимает 93%. Причины, по которым твёрдые сыры пользуются спросом — это высокая биологическая ценность, большое разнообразие вкусов, а также то, что его сложно произвести в домашних условиях.

Структура производства сыров в Украине в натуральном выражении, %

По данным Государственной службы статистики Украины

«Сокращение производства сыров в Украине связано с потерей крупнейшего рынка сбыта. В 2013-2014 годах на Россию приходилось более 80% экспорта. Закрытие этого рынка для украинской молочной продукции в несколько раз снизило общий объем поставок украинского сыра за рубеж. В последующие годы отечественным производителям пока не удалось нарастить прежние объёмы поставок, несмотря на существенно расширившуюся географию», — комментируют аналитики Pro-Consulting.

Аналитики прогнозируют увеличение экспорта сыра в 2019 году, ссылаясь на высокую конкуренцию на внутреннем рынке, а также рост производства твёрдых сыров для внутреннего потребителя на 4-6% ежегодно.

Напомним, Украина в 2018 году импортировала 13,72 тыс. тонн сыров при экспорте 8,34 тыс. тонн. Импорт сыров в натуральном выражении увеличился на 37,1% по сравнению с 2017 годом — до 13,72 тыс. тонн, в денежном выражении — на 41,8%, до $66,81 млн.

Источник: Delo

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о