Этот материал был опубликован в мае 2017 года. Тогда президента США Дональда Трампа обвиняли в препятствии расследованию о возможном вмешательстве России в выборы президента США из-за увольнения директора ФБР Джеймса Коми. Однако на тот момент Демократическая партия не имела большинства в Палате представителей Конгресса США и дальше предложений о начале процедуры импичмента дело на зашло.

«ГОРДОН» публикует статью снова в связи с тем, что Палата представителей начинает официальное расследование, цель которого – определить, существуют ли основания для импичмента Трампа. В этот раз поводом стал скандал вокруг телефонного разговора 45-го президента США с украинским главой государства Владимиром Зеленским, разразившийся в середине сентября 2019-го.

Почему снова заговорили об импичменте Трампа

19 сентября влиятельные американские издания – The Washington Post и The New York Times – опубликовали статьи о том, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании Трампа, прозвучавшем в ходе телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь о звонке Трампа Зеленскому в июле текущего года. Два анонимных источника газеты The New York Times подтвердили, что Украина фигурирует в сообщениях разведки о телефонных разговорах и «других действиях» Трампа.

По имеющейся информации, американский президент просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении экс-вице-президента США, демократа Джо Байдена (вероятно, будущего соперника Трампа на президентских выборах 2020 года) и его сына Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma.

Сам Трамп заявлял, что жалоба анонимного информатора является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ. Обвинения в свой адрес глава Белого дома назвал «президентским харрасментом» и «охотой на ведьм», а также говорил, что не воспринимает угрозу импичмента всерьез. Он утверждал, что во время телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного. Трамп обещал, что 25 сентября опубликует стенограмму разговора с Зеленским, чтобы доказать несостоятельность обвинений.

Тем не менее вечером 24 сентября демократы, имеющие большинство в Палате представителей, решили начать процедуру импичмента. «На этой неделе президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу. Это возмутительное свидетельство измены его присяге, предательства нашей национальной безопасности и честности американских выборов», – заявила спикер Палаты от Демократической партии Нэнси Пелоси.

Какой механизм импичмента в США?

Согласно конституции США, импичмент может быть объявлен за «госизмену, получение взятки или другие тяжкие преступления и проступки».

Чтобы объявить президенту импичмент, такое решение сначала должен принять комитет Палаты представителей Конгресса. Затем выводы комитета должна поддержать сама Палата представителей, после чего все решит голосование в Сенате. Для принятия решения об импичменте нужна поддержка 2/3 сенаторов.

Если в Сенате набирается достаточное количество голосов, президента отстраняют от должности. Вдобавок против него могут начать уголовное расследование или запретить ему занимать должности в течение определенного времени.

Были ли такие прецеденты в прошлом?

В американской истории Конгресс пытался объявить импичмент двум президентам: Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998-м. В обоих случаях решение об импичменте поддержала Палата представителей, но затем его отклонял Сенат.

Также Конгресс был близок к тому, чтобы объявить импичмент Ричарду Никсону, однако тот сам ушел в отставку в 1974 году, не дожидаясь голосования в Палате представителей.

Джонсона обвиняли в том, что он нарушил американское законодательство, уволив военного секретаря, когда это не входило в его полномочия. Клинтона подозревали в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве в ходе секс-скандала с Моникой Левински.

Никсон подал в отставку после того, как Верховный суд США выяснил, что он активно пытался помешать правоохранителям расследовать Уотергейтский скандал (перед выборами президент организовал тайную запись переговоров представителей Демократической партии).

Что может помешать импичменту?

В 2017-м журналист CBC News Мэтт Квонг отмечал, что импичмент Трампа маловероятен, пока от него не отвернется Республиканская партия. Хотя республиканцы потеряли большинство в Палате представителей, Сенат все еще контролируют однопартийцы Трампа – без их голосов отстранить 45-го президента не удастся.

Есть ли другие способы сменить президента?

Согласно 25-й поправке к конституции, президента могут отстранить от власти и без процедуры импичмента, если он «не способен выполнять свои обязанности на посту». Такое решение должны принять вице-президент США и большинство из 15 членов правительства.

При этом у президента есть возможность оспорить такое решение. В таком случае в обеих палатах Конгресса пройдет голосование: против возвращения президента должны проголосовать 2/3 членов парламента, иначе он вернется к власти.

Этот механизм еще ни разу не применялся в истории США.

Что будет после импичмента?

В случае ухода Трампа исполнять обязанности президента США вплоть до 2020 года будет действующий вице-президент Майк Пенс. Отдельный материал, посвященный Пенсу, «ГОРДОН» публиковал в феврале 2017 года.

Если же в течение этого времени импичмент объявят и Пенсу, то власть перейдет к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о