«Создавая модель обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, мы не планировали, не планируем и не будем работать с завозом мусора из других регионов, – цитирует губернатора пресс-служба правительства Тверской области. – Все наши мощности, схема оборота ТКО основана на расчетах под внутренние потребности. И если есть спекуляции, просил бы об этом открыто и незамедлительно сообщать в правительство Тверской области. У нас не будет бизнеса по завозу отходов на территорию региона. А все попытки это сделать будут иметь правовую и процессуальную оценку федеральных органов».

К 2024 году в Тверской области планируют обрабатывать 100% отходов, утилизировать – 50%. Старые свалки рекультивируют. Начнут в этом году с Кимр и Нелидово. Всего до 2024 года восстановят земли на шести таких объектах. Помимо Кимр и Нелидово, это полигоны в Твери, Бологое, Фирово, Красном Холме. Работы предусмотрены нацпроектом «Экология».

«Свалка в черте города закрыта по решению суда. Но она продолжает наносить ущерб окружающей среде, здоровью нелидовцев. Хорошо, что наш городской округ в числе первых в Тверской области приступит к рекультивации свалки. Это большой и важный шаг по улучшению экологии нелидовской земли. Ожидаем скорейшего запуска конкурсных процедур по определению подрядчика», – говорит Владимир Пашедко, глава Нелидовского городского округа.

Рекультивация старой свалки позволит кимрякам вздохнуть с облегчением, говорит глава города Кимры Ирина Балковая: «Проблема старой городской свалки, которая десятилетиями загрязняет окружающую среду, волнует всех горожан. Конечно, замечательно, что у нас есть национальный проект «Экология» и возможность при поддержке правительства Тверской области рекультивировать свалку».

Также в Тверской области продолжат внедрять раздельный сбор мусора. Сортировка уже действует в Твери и Калининской районе, на очереди – Ржев, Нелидово, Вышний Волочек, Торжок.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о