Российские власти отреагировали на завершившиеся на днях совместные учения объединенных военно-морских сил НАТО и Украины «Морской щит – 2019». Так, 12 апреля российская армия задействовала самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 в учениях сил авиации и флота в Черном море на фоне учений НАТО.

В Минобороны России сообщили, что в учении было задействовано более 50 самолетов оперативно-тактической авиации и вертолетов армейской авиации, дивизионы зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», а также корабельная ударная группа и дивизионы береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Черноморского флота России. Накануне более 10 кораблей Черноморского флота России вышли из баз в аннексированном Севастополе и российском Новороссийске для участия в учениях на морских полигонах в Черном море.

​Тем временем российские военные аналитики всерьез рассматривали возможность военного столкновения с силами НАТО в процессе учения. Так, 9 апреля на близком к Минобороны России сайте «Военное обозрение» появилась статья под заголовком «Черное море как акватория новой войны». В качестве ответа на присутствие кораблей НАТО в акватории Черного моря ее автор конкретизировал недавние действия России.

«Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ организует учения, направленные на отражение агрессии НАТОвской эскадры в районе Крымского моста и Керченского пролива. В программу входят артиллерийские стрельбы и авиаудары по надводным целям. Отрабатываются навыки захвата судов-нарушителей спецподразделениями абордажными способами и десантированием», – отмечается в статье. При этом автор надеется, что, «если Черное море все-таки станет акваторией нового конфликта, у России есть все шансы выйти из него победителем».

Генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко не исключает, что рано или поздно Москва может спровоцировать настоящий конфликт с Альянсом.

В последние два года появился не менее важный момент российской гибридной войны – использование акватории Азовского моря и Керченского пролива Игорь Романенко

​«Если с 2014 года главными составными частями российской гибридной войны против Украины были аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе, приведшие к оккупации части Луганской и Донецкой областей, то в последние два года появился третий, не менее важный момент – использование акватории Азовского моря и Керченского пролива. Этот вопрос вырос до стратегического и еще больше усугубился после строительства Керченского моста. Создание этого моста имеет в первую очередь не экономическое, а военно-стратегическое значение, поскольку оно дает России возможности для быстрой переброски войск и вооружений в Крым и коммуникации, позволяющие вести боевые действия в акватории Азовского и Черного морей, а также обеспечивает контроль России над использованием Керченского пролива Украиной. Словом, этот шаг со стороны Москвы уменьшил как экономические, так и военные возможности Украины», – сообщил генерал Романенко в интервью 1K.com.ua.

​По его словам, сам факт того, как много лет Россия готовилась к аннексии Крыма, доказывает, что с каждым годом намерения Кремля становятся все более агрессивными.

«Действительно, россияне не только провели артиллерийские стрельбы, но и проверяют артиллерийские возможности двух захваченных в конце ноября 2018 года украинских катеров. К сожалению, реакция, которая анонсировалась в ответ на агрессию с применением оружия 25 ноября прошлого года со стороны стран НАТО, и в первую очередь США, так и не осуществилась в полной мере. Украине так и не была предоставлена помощь в виде морского летательного оборонительного оружия вроде ракет «Гарпун», и даже «Джавелины» были поставлены только с условием запрета их применения до начала широкомасштабной войны. Корабли и катера передаются Украине без вооружений. Ответ Запада фактически свелся к персональным санкциям в отношении людей, участвовавших в захвате украинских судов. Но эти люди – офицеры Пограничной службы ФСБ, которым ведомственными инструкциями и без этого запрещен выезд за границу.

Не встречая должного сопротивления, Путин будет только расширять свою агрессию Игорь Романенко

​Не встречая должного сопротивления, Путин будет только расширять свою агрессию. Еще несколько лет назад никто не мог представить, что Россия аннексирует Крым. Так что и то, что через какое-то время Москва действительно может вступить в конфликт с кораблями НАТО, нельзя считать невероятным. Складывается впечатление, что они постепенно готовят и мир, и себя именно к этим действиям, и шаг за шагом приближаются к подобной ситуации», – отметил военный эксперт.

​При этом Игорь Романенко считает, что страны Запада даже перед лицом такой угрозы не оказывают достаточной помощи Украине, вынужденной в одиночку сдерживать агрессию Кремля.

НАТО никогда не будет воевать за Украину, это было видно еще в 2014 году Игорь Романенко

​«Недавно в Вашингтоне прошла юбилейная конференция, посвященная 70-летию с момента создания НАТО. На ней было принято решение помочь в тренировке Военно-морских сил Украины, но не более того. НАТО никогда не будет воевать за Украину, это было видно еще в 2014 году. Корабли Альянса зашли в Черное море не столько ради помощи Киеву, сколько потому, что США и Великобритания позиционируют себя как «владычицы морей». Россия же нарушила фундаментальные международные мореходные правила. Также Москва довела свою группировку войск в Крыму с тактического до стратегического уровня. Они чрезвычайно усилились в южном предбрюшье НАТО, и Альянс видит в этом угрозу в первую очередь для себя. Именно поэтому он пытается предпринимать шаги, которые сдержат Москву в этом направлении. Сюда же относится введение в Азовское море группировки до 60 судов НАТО», – перечисляет эксперт.

​По словам Игоря Романенко, военный потенциал стран Североатлантического альянса намного больше российского, и у Москвы нет шансов выйти победителем из такого столкновения. Но сам факт вооруженной конфронтации становится все более реальной перспективой, отмечает он.

Военный конфликт НАТО и России – вопрос времени Игорь Романенко

​«На мой взгляд, военный конфликт НАТО и России – это вопрос времени. Да, Россия не сможет выйти из него победителем, но Запад, тем не менее, будет до последнего стараться избегать такого исхода. К сожалению, многие западные лидеры до сих пор не понимают, что лучший способ его предотвращения – это оказание реальной военной помощи Украине», – подытожил Игорь Романенко.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о