Идея с телемостом и его последующим запретом должна была мобилизовать электорат «Оппозиционной платформы».
Планировалось вызвать переток электората других партий / Фото УНИАН

Идея о телемосте между украинским NewsOne и российским «Россия 24» принадлежала члену партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергею Левочкину и была лишь предвыборной стратегией.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на собеседника в окружении партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«По замыслу бывшего главы Администрации президента Януковича, идея с мостом и его последующим запретом должна была мобилизовать электорат «Оппозиционной платформы», — рассказал собеседник.

Отмечается, что политсила планировала вызвать переток электората других партий, в частности, пропрезидентской «Слуги народа». Отсутствие адекватной реакции на телемост президента Владимира Зеленского отвернуло бы от «Слуги народа» часть патриотически настроенного населения, а жесткая реакция — привела бы к перетеканию электората юго-восточных областей партии Медведчука-Бойко.

«С помощью такой манипуляции «За жизнь» рассчитывает на большую поддержку партии на выборах в Верховную Раду 21 июля. В партии надеются, что следующие опросы покажут более 15% поддержки», — передает УП.

В свою очередь, пресс-служба нардепа заявила изданию, что он никоим образом не влияет на редакционную политику NewsOne, а сам Левочкин считает, что власть отреагировала на телемост неадекватно и необоснованно.

«Угрозу для свободы слова в Украине и демократии в целом составляют не телемосты, а уголовные дела и угрозы журналистам, в частности журналистам телеканала NewsOne», — Левочкин.

1K.com.ua напоминает, на 12 июля был анонсирован телемост между российским пропагандистским телеканалом «Россия» и украинским NewsOne.

8 июля и.о. председателя СБУ Иван Баканов предложил президенту созвать заседание СНБО для введения санкций против юридических лиц, которые вещают под логотипами «112 Украина» и NewsOne.

После этого телеканал NewsOne сообщил об отмене анонсированного телемоста.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство о покушении на совершение государственной измены в связи с намерениями телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом. Также Луценко заявил, что один из бенефициаров NewsOne является совладельцем российского ПАО «Промсвязьбанк», через который финансируются оборонные заказы России.

В СНБО состоялось совещание по вопросам обеспечения информационной безопасности. По итогам совещания был дан ряд поручений, в частности, СБУ и Нацполиции относительно «обеспечения национальной информационной безопасности с неукоснительным соблюдением свободы слова».

Во вторник, 9 июля, Нацсовет принял решение провести внеплановую проверку NewsOne.

Источник: УНИАН

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о