Тема противостояния государственных органов и китайского гиганта Huawei набирает новые обороты: после громкого ареста финансового директора Huawei Менг Ваньчжоу (Meng Wanzhou), произведенного в Канаде в декабре прошлого года, случился новый арест. На этот раз в Польше.

Как сообщается, в Польше под стражу заключен Станислав Ван (Ван Вэйцзин), который занимал должность директором по продажам Huawei в Польше, а также работал начальником местного отделения пресс-службы компании. Прежде, чем присоединиться к Huawei в 2011 году, он работал дипломатом в китайском консульстве в Польше, а до этого окончил одну из лучших разведывательных школ Китая в 2004 году.

Офицеры польского контрразведывательного агентства (ABW) уже провели обыски в офисе Huawei и в доме Вана, где изъяли документы и электронное оборудование.

Вместе с Ваном арестовали еще одного человека — поляка Петра Д., бывшего сотрудника ABW, работавшего в телекоммуникационной компании Orange. Его офис тоже подвергся обыску. По сообщениям местных СМИ, во время работы в ABW Петр Д. имел доступ к конфиденциальной информации, включая внутренние правительственные системы связи для секретной передачи данных высшим должностным лицам.

Обоим мужчинам, которые уже признали себя невиновными, грозит до 10 лет тюрьмы. В Huawei данную информацию прокомментировали традиционно сдержано: «Huawei знает о ситуации, и мы изучаем ее» — такой комментарий дал представитель компании изданию The Wall Street Journal.

Все эти события разворачиваются на фоне запуска сетей 5G в Европе, где Huawei метит на роль ведущего поставщика телекоммуникационного оборудования. Как отметил обозреватель IDC Франсиско Джеронимо (Francisco Jeronimo) «это повлияет на отношения Huawei с правительствами, мобильными операторами и даже потребителями и предприятиями в Европе».

Другая новость вновь касается канадского подразделения компании. Сегодня стало известно, что его покинул Скотт Брэдли (Scott Bradley) работавший в Huawei 7 лет и дослужившийся до должности старшего вице-президента по корпоративным вопросам Huawei Canada. Причины ухода его не раскрываются, но, судя по всему, на это повлиял и арест Менг Ваньчжоу, и, опять же, развертывание 5G в Канаде, ведь Скотт Брэдли также является председателем 5G Canada Council – рабочей группы, созданной для продвижения 5G в Канаде на разных уровнях. Ну а Huawei, само собой, является крупным поставщиком телекоммуникационного оборудования в Канаде. При этом еще в прошлом году канадское правительство запустило программу по оценке безопасности оборудования 5G производства Huawei, и как минимум два крупных канадских оператора указали, что они начнут расследования в рамках этой программы.

Правда, Брэдли пока не рвет связи с Huawei окончательно: бывший топ-менеджер закрепит за собой статус специального консультанта компании.

Источник: IXBT

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о