Бывший посол Украины в Хорватии (2010−2017) и Боснии и Герцеговине (2011−2017), советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Александр Левченко сравнил Эрдутские соглашения, по которым успешно состоялась реинтеграция территории Восточной Славонии в состав Хорватии, и Минские соглашения по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Такое сравнение он привел в интервью «Апострофу».

По его словам, хорватские эксперты, которые занимались реинтеграцией, отметили, что Минские соглашения имеют много общих моментов с Эрдутскими, и их можно рассматривать как мирный план для реинтеграции временно оккупированных территорий. Так, хорватская сторона пользовалась Эрдутскими соглашениями от 12 ноября 1995 года, которые потом подтвердила резолюция Совета безопасности ООН в январе 1996-го. В них не был предусмотрен, например, вопрос прощения или амнистии. Это было отдельное обязательство Республики Хорватия. Еще до подписания соглашений в Эрдуте государство уже провело две волны амнистии и обязалось провести еще одну общую амнистию. Загреб настаивал, что это показывает действенность правительства и то, что он может прощать тех, кто не совершил преступлений против человечества и человечности, конечно.

«Как в хорватском случае, так и в нашем, такие лица не могут подлежать освобождению от ответственности, поскольку это противоречило бы международным обязательствам обоих государств согласно международному праву»,— считает бывший посол Украины.

По его словам, одним из аргументов в пользу амнистии, было то, что каждая из трех ее волн вносила смуту в ряды сепаратистов. Считалось, что каждый сепаратист размышляет о своем будущем, думает о том, что будет через год, два или пять. Поскольку многие из них являются местными, то им не очень хотелось куда-то ехать, поэтому вопрос был в том, в каком статусе они там остаются. Если у человека, который хоть и находится по другую сторону линии фронта с оружием в руках, но не является военным преступником, есть гарантия безопасности на будущее, он имеет мотивацию и в дальнейшем не совершать преступлений. Если же кто-то имеет элементы уголовного преследования, то работа ведется с каждым конкретным случаем.

Еще один момент: воинский контингент заходил в Восточную Славонию для контроля вывода иностранных войск и разоружения подразделений местных сепаратистов.

«Через 30 дней этот процесс был завершен. У нас речь идет о большей территории и количестве населения, поэтому нужно, скажем, 60 дней. Когда оружие будет сложено, а войска выведены, происходит доклад о завершении демилитаризации»,— рассказал эксперт.

После этого, по хорватскому сценарию, начинается вторая фаза: подготовка и проведение местных выборов.

«Говорить о выборах при существовании неких оккупационных органов невозможно, поэтому их сначала выводят, а всю власть (как военно-полицейский, так и гражданский компонент) берет на себя транзитная администрация, и начинается общая подготовка к выборам. В Хорватии все происходило по хорватскому законодательству, соответственно, у нас речь идет об украинском правовом поле»,— пояснил он.

В это же время, по мнению Левченко, должны регистрироваться новые политические партии, а их уставы — согласовываться в Киеве, Минюст должен утвердить сформированные списки этих политических партий, границы округов и так далее.

«После этого проводятся выборы. В Хорватии они состоялись где-то через год, примерно так же можно рассчитывать и Украине — через год после того, как нашу территорию покинет последний иностранный наемник и представитель вооруженных сил иностранных государств»— добавил дипломат.

По окончании выборов, начинается процесс подготовки к передаче всей власти.

«Конечно, мы немного забежали вперед, но МинВОТ видит, как это происходило в других странах, ближайший для нас положительный опыт — это как раз Хорватия. И таким образом можно реализовать этот мирный план», — заверил он.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в правительстве определили четыре сценария освобождения Донбасса.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о