Боцман из Херсона, который четыре месяца жил на судне в «осаде», добился выплаты причитающейся зарплаты. Об этом «ФАКТАМ» сообщили в благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

В конце февраля нынешнего года в Черноморске (бывший Ильичевск) возмущенный невыплатой зарплаты моряк Игорь Хвостов в знак протеста забаррикадировался на судне. Сначала, чтобы добиться справедливости, моряк подал заявление в правоохранительные органы. Затем, потеряв надежду на получение честно заработанных денег, Хвостов забаррикадировался на борту судна Welbeck (флаг Камбоджи), находящегося на территории Ильичевского судоремонтного завода. Судовладелец мужчину снял с довольствия, оставив без еды, а после и вовсе попытался выгнать с судна. В ответ боцман задраил все двери и перешел на осадное положение.

К моменту своей акции протеста я уже сходил в несколько рейсов, был боцманом каравана судов. А на судоремонтном заводе в Черноморске мы занимались ремонтом судна. Обещанной зарплаты я не получил. С февраля я находился на судне один, — рассказал «ФАКТАМ» Игорь Хвостов.

В то время, как Национальная ассоциация защиты прав граждан вела борьбу в правовом поле, БО «Ассоль» поддерживала моряка продуктами питания и информационно. И, наконец, работодатель сдался. Предпочитая не доводить дело до судебного разбирательства, представители судовладельца начали диалог с моряком и в скором времени стороны пришли к мирному соглашению, приемлемому для всех.

Можно говорить о моей победе в этой борьбе, и о выплате мне зарплаты за полгода, — говорит Игорь Хвостов.

Напомним, украинский судовладелец, с которым имел дело боцман, уже не один год находится в международном списке работодателей, нарушающих условия труда и быта моряков. Международная федерация транспортников (МФТ/ITF) после многочисленных обращений моряков внесла этого судовладельца в черный список.

Источник: Факты