Экономист Михаил Хазин, считает, что ни Соединенные Штаты, ни Китай, ни Западная Европа не могут рассчитывать на экономические успехи в ближайшей перспективе.

В беседе с главредом издания «Правда.ру» специалист указал на то, что падение экономики началось еще в 2012 году. На протяжении семи лет оно то ускорялось, то замедлялось, но не прекращалось. Пандемия коронавируса, по мнению Хазина, лишь стимулировала те процессы, которые и так были до распространения заболевания.

В частности, спад на фондовом рынке в США начался задолго до того, как мир столкнулся с COVID-19. И, несмотря на то, что о масштабах падения со 100% уверенностью говорить не приходится, экономист полагает, что они будут в полтора раза сильнее «великой депрессии» 1929-1932 годов.

«Диспропорции в американской экономике примерно в полтора, а то и в два раза больше», – подчеркнул эксперт.

Немногим лучше дела обстоят в Европе и Китае. Так, в КНР по итогам минувшего года профицит внешней торговли составил 500 млрд долларов. При этом платежный баланс, хоть и находится в районе нуля, все же дефицитный. Такое положение вещей связано с тем, что Пекин «стерилизует» избыточное количество национальной валюты, выводя ее в доллары. По оценке экономиста, Поднебесная вбрасывает «в себя» порядка четырех триллионов ничем не подкрепленных долларов.

Что касается России, то она, по мнению Хазина, как и 90 лет назад может оказаться единственным регионом, в котором на фоне всеобщего спада возможно начало экономического подъема. На это указывает тот факт, что принятая в 20-30-х годах прошлого века модель индустриализации хорошо сработает в РФ и сегодня.

Источник: politpuzzle.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о