Российский дипломат объяснил, чего хочет Москва для обмена заложниками в формате «всех на всех»

Борис Грызлов. Фото: архив

Для освобождения украинских пленных Россия требует включить в списки на обмен россиян. Также для урегулирования конфликта на Донбассе Москва настаивает на осуществлении «формулы Штайнмайера».

Об этом заявил полпред РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов после переговоров в Минске, передает ТАСС.

«Для реализации задачи обмена по принципу «всех на всех» российская делегация настаивает вернуть в список лиц для обмена граждан России, удерживаемых украинской стороной в связи с событиями на юго-востоке Украины», – заявил он.

Стоит напомнить, что Украина не раз предлагал вернуть граждан РФ, но Россия не соглашается на обмен 23 осужденных россиян на украинских политзаключенных.

Российский дипломат также напомнил о недавней встрече глав МИД «нормандской четверки» и настоял на прежних условиях Москвы по урегулированию конфликта на востоке Украины через «формулу Штайнмайера».

«Особый статус Донбасса и амнистия участникам конфликта с обеих сторон остаются безальтернативными мерами по урегулированию ситуации. Россия призывает Украину приступить к обсуждению политического урегулирования конфликта», – добавил Грызлов.

Напомним, как рассказывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, на встрече «нормандской четверки» состоялся спор по Донбассу. В Берлине между главами МИД никак не могли решить, что первым должно быть – особый статус Донбассу или выборы.

Отметим, что «формула Штайнмайера» предусматривает особый статус для Донбасса, проведение там местных выборов, амнистию боевикам. А Россия в свою очередь должна вывести своих солдат и технику с Донбасса. Как известно, у президента Украины уже лежит на столе закон об особом статусе, но он не спешит его подписывать, так как Россия не выполняет свои обязательства по договоренностям, в частности не прекращает огонь и не выводит свои войска.

В свою очередь спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на днях сделал заявление по войне на Донбассе и ответил на предложение РФ по миротворцам. Он четко дал понять, что именно Россия развязала войну на Донбассе и ответственна за гуманитарный кризис.

Источник: Сегодня