До момента публичного отчета премьер-министра Украины В.Гройсмана в парламенте, который бы ставился на голосование, совершенно не ясно, как расходовались средства госбюджета-2018.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Я думаю, что, как минимум, публичные отчеты Счетной палаты могут иметь какой-то эффект. Другое дело, что это проблема: правительство целых 2,5 года не делало отчет в Верховной Раде, чтобы отчет правительства ставился бы на голосование. Потому что в таком бы случае отчеты Счетной палаты действительно могли восприниматься как более нейтральный анализ того, что у нас происходит с расходами и доходами бюджетных средств», — говорит он.

При этом А.Якубин считает, что любые отчеты Счетной палаты позволяют хотя бы приблизительно понять, как именно В.Гройсман искажает цифры.

«Конечно, тут ощущается и некая политичность ситуации – мы понимаем, что глава Счетной палаты это представитель группы «УДАР» (под контролем В.Кличко – авт.), (глава Счетной палаты) В.Пацкан представляет эту группу и потому тут есть отдельное мнение. Но, с другой стороны, мы 2,5 года находимся в ситуации, когда не было публичного отчета правительства. В этих условиях получается, информация Счетной палаты – она входит в противоречие с бравурными цифрами, которые озвучивает Кабинет министров», — добавил аналитик.

Ранее Глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил что государственный бюджет на текущий год может быть не выполнен.

Об этом сообщают Украинские новости. По словам Пацкана, факторами возможного невыполнения бюджета является рост выплат по внешним долгам в текущем году, невыполнение плана поступлений от приватизации и налогоплательщиков.

«До конца текущего года есть угроза невыполнения бюджета», – заявил председатель Счетной палаты. При этом Пацкан отметил, что Кабмин пытается не допустить недофинансирования защищенных статей бюджета. Напомним, что доходы госбюджета-2018 запланированы в размере 917,9 млрд грн, расходы – на уровне 991,7 млрд грн, предельный объем дефицита – 80,6 млрд грн или 2,4% ВВП.

В 2018 году Кабинет министров одобрил с трехдневной доработкой проект закона о государственном бюджете на 2019 год ко второму чтению. И. о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила, что дефицит бюджета в данном варианте законопроекта остается на уровне 2,3% ВВП.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о