Украина могла бы сама устанавливать цены на «голубое топливо» и никто не сможет диктовать Киеву никаких условий

Фото: AFP

Пока в Украине дорожает импортный газ, премьер-министр Владимир Гройсман уверен, что только энергонезависимость через собственную добычу газа позволит стране решить скандалы с ценами на «голубое топливо». Об этом он сказал на заседании правительства.

По его словам, Украина могла бы отказаться от закупок газа за рубежом, что позволит устанавливать цены без привязки к европейским рынкам.

«Задача, которую я ставлю перед собой и которую возможно выполнить, – мы должны прекратить покупать газ за границей – это принципиальный вопрос. Если мы сегодня больше 30 млрд куб. м газа тратим на экономику и частное потребление, а добываем около 20 млрд куб. м газа, то около 10 млрд куб. м импортируется, это означает, что с ценами будут постоянные колебания. Если мы сами будем добывать, то мы сами будем устанавливать цены на газ, и никто нам не будет диктовать никаких позиций», – заявил Гройсман.

Ранее Гройсман заявлял о планах сделать Украину экспортером газа. У главы правительства в Раде спросили, как снизить газ для украинцев. Депутат сетуют, что сейчас повышение стоимости газа не имеет никакого экономического обоснования и средства лучше вкладывать в энергомодернизацию.

Как заявлял в мае председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, газ для украинцев подорожает на 60-70%.

В свою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко сделал заявление о цене на газ для населения и субсидиях. Он убежден в нецелесообразности повышения цены на газ для населения, поскольку на сегодняшний день в Украине установился «разумный баланс» между ценами на газ и системой субсидий.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о