Украинский премьер отметил, что РФ привыкла пользоваться доверием и беззащитностью других стран

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Россия воспользовалась имевшимся к ней доверием украинской стороны и неготовностью отражать какие-либо недружественные действия – и нанесла «удар в спину», следствием чего является нынешняя ситуация с безопасностью в Европе в целом и на востоке Украины в частности.

Об этом украинский премьер рассказал 26 июня в ходе брифинга по результатам встречи с премьером Дании Ларсом Люкке Расмуссеном в датском Копенгагене.

«Никогда не поворачивайтесь к России спиной, так как только вы это сделаете, вы сразу получите удар в спину. Поэтому мы сегодня стоим плечом к плечу и спина к спине (с европейскими партнерами – Ред.) для того, чтобы защищать Европу на востоке украинской границы», – рассказал Гройсман.

В свою очередь, глава правительства Дании заявил, что является сторонником продолжения санкций против России и будет лоббировать этот вопрос на европейских площадках.

«Я прогнозирую, что будет согласие, консенсус, чтобы это сделать (продлить санкции – Ред.)», – подчеркнул датский премьер.

По словам Рассмуссена, Европа должна держать Украину на первом месте в повестке дня НАТО.

Напомним, 18 июня Европейский Союз продлил санкции в отношении России на год. Это решение было принято на встрече министров по сельскому хозяйству и рыболовству 28 стран ЕС в Люксембурге. Ограничительные меры продлены без обсуждения, просто утвердив согласованное ранее постоянными представителями стран ЕС решение. Отметим, «крымский пакет» санкций Евросоюза против России продлевается на годовой срок, и теперь санкции действуют до 23 июня 2019 года.

Комментируя санкции против России, глава МИД Украины Павел Климкин приветствовал решение Евросоюза и заявил, что пора переходить к деоккупации Крыма.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения «референдума», не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе «крымский референдум» не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о