По словам президента Литвы, в настоящий момент существует напряженность по вопросу финансирования НАТО

Даля Грибаускайте. Фото: firstsocial.info

Литва разделяет позицию президента США Дональда Трампа по объемам финансирования, которое члены НАТО должны выделять на оборонные нужды. Об этом в среду перед отбытием в Брюссель на саммит Североатлантического альянса заявила президент балтийской республики Даля Грибаускайте передает ТАСС.

«Определенная напряженность по вопросу финансирования НАТО действительно существует», – признала она.

«Мы отчасти разделяем позицию президента США, чтобы большинство государств НАТО больше инвестировали в свою оборону и коллективную безопасность», – сказала Грибаускайте.

Неформальной нормой военных расходов для членов НАТО являются 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Однако, кроме США, этот уровень обеспечивают всего семь стран – Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Эстония. Трамп критикует союзников за невыполнение джентльменского соглашения по финансированию. Литва несколько последних лет резко увеличивала военные ассигнования и вышла на уровень в 2% от ВВП в 2018 году, хотя сделать это планировалась только в 2020 году.

По словам Грибаускайте, наращивать оборонные расходы вынуждает окружающая обстановка. «Перед нами стоят различные глобальные вызовы – от терроризма до действий Северной Кореи и России. Вызовов меньше не становится, поэтому инвестиции в оборону обязательны», – утверждает она. Президент выразила надежду, что «постепенно все страны НАТО примут соответствующие решения».

Литва намерена к 2030 году довести свои военные расходы до 2,5% от ВВП. Решение об этом в марте текущего года принял возглавляемый президентом Государственный совет обороны, в который входят премьер-министр, глава военного ведомства, командующий армией и спикер парламента.

Напомним, Литва хочет добиться размещения у себя американских зенитных ракет.

Источник: Сегодня