Греция начала отказывать во въездных визах российским священникам. Представители Русской православной церкви жалуются, что отказы уже не единичные, а стали тенденцией. Визы не дают не только тем, кто собирается на священную гору Афон — ограничен доступ россиян и к другим святыням.

Как сообщает BBC, настоятелю московского храма Виктору Биксею не помог попасть в Грецию ни приобретенный тур, ни брони отеля, ни выкупленные билеты. В визе было дважды отказано с формулировкой «нет оснований пребывания на территории Греции». Московский священник Александр Алешин, неоднократно посещавший Грецию, в этом году получил отказ, даже несмотря на то, что целью визита указал не Афон, а другие святыни. Примечательно, что матери Алешина визу выдали без вопросов. Церковному публицисту и священнику РПЦ Владимиру Вигилянскому в греческом консульстве прямо назвали причину отказа в визе. Если бы в заявке было указано не «священник», а «пенсионер», была бы выдана шенгенская виза на три года.

«Это политика греческого правительства. Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния», — приводит украинская служба BBC информацию своих источников, близких к Константинополю.

Кроме того, по информации агентства, проблемы с визами у российских священников стали результатом обострившихся отношений Константинопольского патриархата и РПЦ. Конфликт, напомним, случился после начала процесса автокефалии в Украине и связан с борьбой за влияние в православном мире.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», Вселенский Патриарх Варфоломей предварительно согласился на создание единой поместной церкви в Украине. Этому процессу всячески сопротивляется РПЦ, пытаясь сохранить Украину в зоне своего влияния.

Источник: Факты