Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При Австрии…

Интрига этой гонки разгорелась только к финалу. Лидер мог упустить победу, если бы она продолжалась ещё один круг, но Валттери Боттас выдержал прессинг Себастьяна Феттеля.

В Ferrari пытались использовать Райкконена, чтобы замедлить Боттаса, но шины у Кими проехали большую дистанцию, он не смог противостоять атаке Валттери на свежей резине.

Благодаря стратегическим решениям Force India и Williams удалось улучшить позиции. Как обычно, в этом обзоре мы проанализируем ситуацию с помощью стратегов команд Формулы 1, которые непосредственно участвовали в процессе принятия решений.

Ожидания перед гонкой

После пятничных тренировок стало понятно, что между Soft и SuperSoft на этой трассе нет серьёзных отличий в темпе и износе. У Mercedes, как и в Сочи, шины SuperSoft работали менее эффективно, чем у Ferrari – это сыграло свою роль в гонке, когда Феттель на этих шинах догнал Боттаса ближе к финишу.

Пузырение шин UltraSoft ограничивало свободу команд при планировании стратегии. Продолжительность первого отрезка на UltraSoft определялась тем, как быстро они покроются пузырями в день гонки, но в воскресенье температура трассы превысила 40 градусов, что позволило сделать отрезок на UltraSoft более продолжительным, чем ожидалось. Вместо 18 кругов гонщики лидирующей группы смогли проехать на стартовом комплекте от 36 до 44 кругов.

Интересно, что у Боттаса пузырение возникло на других шинах – на SuperSoft, которые он использовал на втором отрезке – и это едва не стоило ему победы. На момент написания этого текста в Mercedes ещё не нашли причину произошедшего.

Понимая, что отрезок на UltraSoft может быть недостаточно длинным, некоторые гонщики стартовали на Soft и SuperSoft, рассчитывая дольше оставаться на трассе, но у большинства это не сработало. Льюис Хэмилтон, стартовавший восьмым из-за штрафа за смену коробки передач, тоже начинал гонку на SuperSoft, проехав на этом комплекте быстрый круг во второй части квалификации.

В Ferrari используют Райкконена в борьбе с Боттасом

На последних кругах Феттель прессинговал Боттаса в борьбе за лидерство, но этому предшествовала интересная стратегическая игра, в которой в Ferrari старались держать Райкконена в «окне пит-стопа» Боттаса, другими словами – чуть меньше, чем в двадцати секундах позади.

В свою очередь, в Mercedes искали возможность провести пит-стоп Боттаса так, чтобы после него на свежей резине он оказался на свободной трассе.

Сначала Райкконена использовали в качестве прикрытия Феттеля от Хэмилтона, но Льюис рано провёл пит-стоп, чтобы опередить Кими за счёт «подрезки». В Ferrari сначала хотели ответить пит-стопом Кими, но передумали. В прошлом году в Сингапуре был похожий сценарий – там они провели ответный пит-стоп и потеряли позицию.

Несколько странно, что в Ferrari не сделали ничего, чтобы противостоять «подрезке» со стороны Хэмилтона. Сначала они использовали Кими, прикрывая Феттеля от Хэмилтона, а когда стало ясно, что позиция проиграна, оставили Райкконена на трассе, чтобы использовать его в борьбе с Боттасом. В тот момент они поступили верно, поскольку никакой иной угрозы сзади для них не было. Мы увидели ещё одну гонку, в которой лидеры далеко оторвались от команд средней группы.

В Mercedes максимально долго оставляли Боттаса на трассе, чтобы он попытался оторваться от Райкконена, но потом смирились с тем, что Валттери придётся обгонять соотечественника. Это было связано с риском, учитывая множество столкновений между ними в прошлом, но к тому моменту резина на машине Райкконена была серьёзно изношена, так что борьба получилась неравной, и Кими не смог оказать Боттасу сопротивления. Если подвести итоги, в Ferrari пожертвовали позицией Райкконена, но эта жертва не сработала.

Зато в Red Bull извлекли для себя выгоду из того, что Райкконен какое-то время сдерживал Хэмилтона, косвенно защищая Риккардо. Но и Даниэль на последних кругах отлично себя проявил, не позволив Хэмилтону выйти вперёд, хотя он использовал более медленную резину и уступал в скорости на прямых.

С DRS Mercedes Льюиса разгонялась до 320 км/ч на прямой, а скорость машины Red Bull Racing была в районе 295 км/ч. Но Риккардо удавалось создать достаточный задел на втором секторе, чтобы обезопасить себя от атаки в конце прямой.

В Williams реабилитируются после неудачной квалификации

Столь неудачно в Williams не квалифицировались с 2013 года. По ходу уик-энда команде никак не удавалось найти оптимальный баланс и заставить шины работать на быстром круге, в итоге гонщики стартовали только 17 и 18-м.

В Williams разделили стратегию – Лэнс Стролл стартовал на SuperSoft, а Фелипе Масса – на Soft. Им здорово помог инцидент на первом круге, когда Даниил Квят столкнулся с Фернандо Алонсо – гонщикам пришлось объезжать место аварии. Опытный Масса нашел лазейку между машинами, а Строллу хватило смелости последовать за ним. В итоге это привело обоих гонщиков в десятку лучших.


Юный канадец сменил резину после Феттеля, на 35-м круге, а Масса оставался на трассе до 47 круга, показав лучшее время на 44-м. Идея была в том, чтобы получив на последние 23 круга комплект быстрых шин UltraSoft, попытаться атаковать гонщиков Force India. План не сработал, разницы в скорости шин оказалось недостаточно, чтобы бороться за позицию.

В Force India пытались опередить Грожана с помощью «подрезки» за счёт более раннего пит-стопа Переса, но неудачно – Перес вернулся на трассу прямо перед лидером гонки, уступая ему круг, и потерял время из-за синих флагов. В тот день машина Haas F1 была слишком быстра для них, но стабильная борьба Force India во главе средней группы вызывает уважение.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

Источник: F1news.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о