Несколько раз в бытность свою президентом Украины Петр Порошенко уверенно заявлял о том, что крымскотатарской автономии быть. Последний раз это случилось 18 мая нынешнего года.

Подобные обещания были озвучены гарантом и ранее. Так, на встрече с представителями СМИ 16 декабря 2018 года, Порошенко сообщил о готовности внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию страны по созданию крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украинского государства. С сожалением приходится констатировать, что обещание выполнено не было, и теперь этот вопрос перешел в наследство новому президенту Владимиру Зеленскому.

23 июля нынешнего года политический советник президента Украины Никита Потураевв эфире телеканала ATR заверил, что «перспектива создания национальной крымскотатарской автономии поддерживается. И мною лично она поддерживается тоже. Я полагаю, что крымскотатарский народ это заслужил». По его мнению, крымскотатарская автономия – фактор, который позволит усилить дипломатические позиции Украины и более эффективно защищать права крымских татар и украинцев в Крыму.

Крымскотатарская автономия – фактор, который позволит усилить дипломатические позиции Украины и более эффективно защищать права крымских татар и украинцев в Крыму

Спустя некоторое время, 9 августа, на встрече президента Украины Владимира Зеленского с представителями крымскотатарского народа обсуждался вопрос крымскотатарской автономии. Как рассказал 1K.com.ua лидер крымских татар Мустафа Джемилев: «Обсуждали в основном состояние в Крыму, ситуацию с правами человека, настрой людей. Второй вопрос – все законопроекты, которые мы считаем, что должны пройти в Верховной Раде. На первом плане стоит вопрос изменений в Конституцию Украины о статусе крымскотатарского народа и иных коренных народов». По словам Джемилева, на встрече было сказано, что «сейчас очень благоприятная обстановка» для принятия таких изменений, поскольку пропрезидентская партия получила большинство в Верховной Раде.

Напомним, что право наций на самоопределение – один из основных принципов современного международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять свое экономическое и культурное развитие. Этот принцип наряду с другими провозглашен в Уставе ООН, ставящем целью «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Чтобы понять, почему вопрос о государственности – краеугольный для понимания самосознания крымскотатарского народа сегодня, обратимся к истории.

Вопрос о государственности – краеугольный для понимания самосознания крымскотатарского народа

Крымские татары – коренной народ Крымского полуострова, сформировавшийся здесь в XIII-ХV веках в результате длительных ассимиляционных процессов древнего населения полуострова (тавры, киммерийцы) с более поздними народами (сарматы, гунны, аланы, монголы, турки, кипчаки).

Сегодня эту аксиому некоторые пытаются оспаривать… Почему крымские татары – коренной народ полуострова? Да потому, что сформировался он именно здесь, в Крыму, как самостоятельный, самобытный этнос. Потому что иной родины у крымских татар нет и не будет. Раньше это было понятно всем, и никаких дискуссий ни у ученых, ни у политиков на сей счет не было.

Немецкий ученый-этнограф Густав Раддесвою работу под названием «Крымские татары», опубликованную в 1856 году, начинает так: «Как ни занимательна для исследователя эта разнообразность пришлых племен, из которых русские, немцы, колонисты и евреи-караимы составляют большинство, все-таки внимание его невольно устремляется на коренных жителей полуострова – татар, которые далеко превышают числом все прочие народности, вместе взятые, и составляют главное население Крыма, простирающееся до 111 тысяч душ мужского пола».

Эти слова написаны 163 года назад – не столь давно, если мерить масштабами глобального исторического времени. Однако после депортации крымских татар в 1944 году в результате проводимой властями политики «Крым без крымских татар» из общественного сознания и научного оборота были изъяты и фальсифицировались целые пласты истории Крыма и крымскотатарского народа.

Но генетическая память – категория серьезная и отнюдь не виртуальная. Эта память передается из поколения в поколение в рассказах старших младшим, в народных песнях, сказках и легендах, ее не столь легко стереть и уничтожить.

Более трехсот сорока лет, с 1441 до 1783 года, существовало государство крымских татар – Крымское ханство

Более трехсот сорока лет, с 1441 до 1783 года, существовало государство крымских татар – Крымское ханство. Образовавшись в период распада Золотой Орды на основе ее Крымского улуса (провинции), государство крымских татар прекратило существование в результате аннексии Крыма Российской империей в 1783 году. Во время правления хана Узбека (1312-1342 годы) государственной религией стал Ислам.

Находившееся на стыке непримиримых геополитических интересов соседних государств, Крымское ханство было вынуждено учитывать часто меняющуюся конфигурацию внешних сил. Характер взаимоотношений Крымского ханства с соседями зависел от степени совпадения их интересов во внешнеполитических устремлениях.

Усиливающееся противоборство между Российским государством, Османской империей и Польшей все чаще втягивало в военные действия украинское казачество, стремившееся к обретению украинскими землями независимости. Украинские казаки и крымские татары то находились в состоянии противоборства друг с другом, то объединялись против общего врага. Если первые походы российских войск на Крым носили характер «усмирения», то уже с конца XVII века они преследовали гораздо более амбициозную геополитическую цель – выход России к Черному морю и утверждение на его берегах.

После длительного военного противостояния между Россией и Турцией по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года последняя признала отделение Крыма от Османской империи. А Манифестом от 8 апреля 1783 года «полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона» вошли в состав России.

Теперь мы уже знаем, насколько трагическим стал этот рубеж для Крыма и его коренного народа – крымских татар…

(Окончание следует)

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о