Госсекретарь СШАМайк Помпео сообщил, что во время встречи с главой МИД РоссииСергеем Лавровым в Вашингтоне 10 декабря напомнил ему о незаконной аннексии украинского Крыма.

Как отметил Помпео на брифинге, в ходе их совместной встречи значительная часть времени была посвящена обсуждению Украины.

«Господин Лавров вернулся из Парижа, где президент Путин и президент Зеленский вели предметные переговоры. Я горжусь тем, что сделала теперешняя администрация (Украины – КР) для защиты суверенитета и безопасности этой страны. Я еще раз указал министру Лаврову, что Крым принадлежит Украине и что решение конфликта на востоке Украины начинается с придерживания «минских соглашений», – отметил Помпео, слова которого прозвучали в сюжете украинской службы «Голоса Америки».

Лавров не комментировал слова Помпео относительно высказываний по Крыму.

В Париже вечером 9 декабря прошла встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии. Президент Украины также провел двусторонние встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером ГерманииАнгелой Меркельи президентом России Владимиром Путиным.

Президент Украины, выступая на совместной пресс-конференции после встречи в «нормандском формате» в Париже, указал на принципы, которые нерушимы для Украины и ее народа. В частности, он отметил, что и Донбасс, и аннексированный Россией Крым являются частью Украины.

Зеленскийсказал, что готовился обсуждать крымский вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным, но до этого на на двусторонней встрече разговор не дошел.

Как отметил украинский президент, по итогам «нормандской встречи», есть четкие договоренности об обмене пленными, который будет проходить в три этапа.

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, который ранее призывал украинского президента поднять крымский вопрос в ходе «нормандской встречи», отметил, что саммит в Париже «отбрасывает крымских политзаключенных из обмена».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о