Государственный департамент Соединенных Штатов направил главе ведомства Майку Помпео и президенту США Дональду Трампу второй пакет санкций против России из-за отравления в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявила на слушаниях в Сенате заместитель госсекретаря Андреа Томпсон. Видео опубликовано 15 мая на сайте комитета по международным отношениям Сената США.

Томпсон отметила, что новые санкции – часть расширенной стратегии США в отношении России.

В августе 2018 года в Госдепартаменте США приняли решение наложить санкции на Россию за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал новые санкции незаконными и отверг любые обвинения в адрес РФ по делу Скрипалей. В МИД РФ пообещали «зеркально» ответить на новые санкции США.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом «Новичок». Им удалось выжить после покушения.

В прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй утверждала, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию – осмотреть древний собор. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat и The Insider опубликовали данные, согласно которым человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. 8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя «Петрова» – Александр Мишкин, и он является военным врачом, выпускником Военно-медицинской академии имени Кирова.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля написала газета The Daily Telegraph. Российское интернет-издание «Фонтанка» сообщило 10 октября, что офицер разведки Сергей Федотов был в Лондоне в то же время, что и «Боширов» с «Петровым».

В новой части совместного расследования The Insider и Bellingcat, опубликованной в феврале 2019 года, говорилось, что офицера Главного управления Генштаба РФ Дениса Сергеева (он же Сергей Федотов) удалось идентифицировать, сличив с фото почти 20-летней давности.

6 января 2019 года The Telegraph написала, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о