Государственный департамент США распорядился вывести из Ирака часть американских дипломатов, сообщило 15 мая американское посольство в Багдаде.

Страну должны покинуть сотрудники посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, чьи обязанности не связаны с чрезвычайными службами.

«Оказание обычных визовых услуг в обоих представительствах будут временно приостановлено», – сообщили в посольстве.

В правительстве США предупредили, что имеют ограниченные возможности по оказанию экстренной помощи гражданам США в Ираке. О причинах вывода госслужащих не сообщается.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его «катастрофическим». По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

8 апреля 2019 года Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана.

28 апреля Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив в случае ужесточения санкций США. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

12 мая иранские военные пригрозили ударить по силам США в Персидском заливе.

15 мая Иран приостановил ряд обязательств по ядерной сделке.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о