По его словам, нет гарантий, что все прокуроры и следователи попадут в штат

фото из открытых источников

Процедура реорганизации Департамента спецрасследований ГПУпредусматривает вывод за штат всех работников и новый набор. Таким образом высшее руководство Генпрокуратуры хочет влиять на прокуроров и следователей и выборочно привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел. Об этом в интервью «Громадському» заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

По его словам, нет гарантий, что все прокуроры и следователи попадут в штат.

«И следователи, и прокуроры, которые неоднократно писали жалобы на решения генпрокурора и его заместителей, вводятся в состояние зависимости, ведь будут думать:»А возьмут ли нас в штат?». Или даже если и примут, то будут вести переговоры с ними, что вот «я тебя возьму, но ты будешь вести себя втихаря», – сказал он.

По информации, имеющейся в Горбатюка, следственное управление будет подчиняться заместителю генпрокурора Анжеле Стрижевской, а Департамент процессуального руководства – Юрию Столярчуку.

По словам руководителя Департамента спецрасследований, и Стрижевская, и Столярчук неоднократно вмешивались в деятельность департамента, о чем свидетельствуют соответствующие заявления.

«То есть формально они используют повод, но суть в людях. Если мы говорим, что у нас задокументировано, что нынешние заместители, которых собираются сделать руководителями прокурорского и следственного подразделений, десятки раз незаконно вмешивались в расследование, то какого положительного результата можно добиться ликвидацией департамента?», – подчеркнул Горбатюк.

Отмечается, что реорганизация Департамета спецрасследований приведет и к лишению полномочий самого Горбатюка.

По его мнению, главная цель реорганизации – координировать возможность привлекать к ответственности фигурантов уголовных дел.

«Другой вариант – это назначить меня руководителем следственного подразделения, но при этом иметь влияние на прокуроров. А все решения, согласно нынешнему кодексу, принимаются именно прокурорами.

То есть, иначе говоря, – вы там расследуйте, но если вы захотите кого-то привлечь, то это уже мы будем решать, надо или не надо, и принимать соответствующие решения. То есть все в ручном режиме», – сказал он.

Перед этим Горбатюк заявил, что генпрокурор Юрий Луценко в течение всего времени пребывания в должности пытался вмешиваться в процесс расследования уголовных дел, подследственных Департаменту специальных расследований.

Как сообщалось, 22 июня нардеп Мустафа Найем заявил, что в ГПУ собираются фактически ликвидировать Департамент спецрасследований.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко назвал 2017 год самым результативным в расследовании «дел Майдана». Он уточнил, что осужденные по указанным делам – рядовые исполнители.

В октябре 2017 года ГПУ обнародовала доказательства против чиновников МВД по делу расстрела Майдана. Так, следствие собрало достаточно доказательств против тех, кто служил на тот момент в правоохранительных органах.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о