Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» 20 сентября, что является «первой жертвой» реализации угроз бизнесмена Игоря Коломойского.

Шустер задал Гонтаревой вопрос о том, зачем Коломойскому это нужно, ведь она не вернет ему «ПриватБанк».

Экс-глава НБУ отметила, что задавала этот вопрос «всем, кого знает».

«В день, когда мне сожгли дом, у меня было много общения с журналистами. Появилась статья газеты Financial Times о том, что премьер-министр, президент хотят сделать по «ПриватБанку» settlement (урегулирование. – «ГОРДОН»). У меня был вопрос ко всем журналистам – каким образом я мешаю премьер-министру [Алексею Гончаруку] и господину [Игорю] Коломойскому сделать settlement, когда нахожусь в Лондоне в инвалидном кресле и два с половиной года не работаю в «ПриватБанке». Никто ответить не может. Все, кто знает этого человека, говорят, что это такая страшная месть. И второе – это еще и запугивание всех остальных реформаторов. Если вы будете такая непослушная, как Гонтарева, будете идти своим путем, то завтра вас будет ждать то, что получила она», – сказала Гонтарева.

Она отметила, что обыск в «ПриватБанке» прошел за день до пожара в ее доме.

«Вы видели, как запугивают менеджмент «ПриватБанка», менеджмент Нацбанка, Министерства финансов. Это же запугивание всех. Просто я – первая жертва», – добавила экс-глава НБУ.

Сейчас Гонтарева живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года.

В июне 2019 года она заявила, что ей угрожает бизнесмен Игорь Коломойский. Как отметила Гонтарева в сентябрьском интервью, бывший акционер «ПриватБанка» хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а «Национальный банк ему мешает».

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и «реализации угроз» в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай.

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве. Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил в Telegram, что обыски связаны с уголовными производствами, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

17 сентября Гонтарева сообщила, что ночью неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в ее дом в Гореничах под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о