В Украине первое уголовное производство о незаконных реабилитационных центрах дошло до суда. Начиная с 2016 года в стране было закрыто большое количество так называемых «рехабов», в которых удерживали наркоманов и алкоголиков, обещая им полное излечение от зависимости. Как выяснилось, на самом деле алко- и наркозависимых в таких центрах не лечили. Людей просто изолировали от общества за деньги родственников. При этом стоимость содержания одного наркомана или алкоголика в подобных «рехабах» иногда доходила до 12 тысяч гривен в месяц. Основным «лечением» пациентов обычно была работа. За любое неповиновение предполагалось наказание.

Двое работников одного из таких центров предстанут перед судом. Об этом «ФАКТАМ» рассказала процессуальный руководитель по уголовному производству, прокурор прокуратуры Павлограда (Днепропетровская область) Алла Подшивайло:

«В одном из арендованных домиков, который находится в селе Новоселовское Павлоградского района, сотрудники СБУ обнаружили и освободили шесть человек. Мужчины рассказали правоохранителям, что их в этом здании удерживают незаконно. Сюда их поместили родственники для лечения от наркомании и алкоголизма, но никаких медицинских процедур с ними не производили.

Своих пленников руководители центра удерживали в небольшом доме с заколоченными окнами. Выходить из помещения без разрешения администрации запрещалось. За любое нарушение дисциплины могло последовать наказание. Вместо лечения пациентов отправляли на работы. По сути, использовали их как бесплатную рабсилу: помочь кому-либо в селе по хозяйству. Местные жители платили деньги за работу, но их отбирали руководители центра. В свободное от хозяйственных забот время узников заставляли учить Библию.

В тесном помещении, где содержались пациенты, царила полная антисанитария. У людей забрали документы и мобильные телефоны. Известен случай, когда один из зависимых провел в запертом помещении целый год.

Общественная организация, под вывеской которой действовал «рехаб», была официально зарегистрирована. Но права на медицинскую деятельность у нее не было. К тому же среди сотрудников не было ни медиков, ни психотерапевтов.

Руководителям павлоградского «рехаба» грозит до пяти лет лишения свободы«, — рассказала Подшивайло.

Ранее «ФАКТЫ» писали о том, что в Запорожье правоохранители освободили около сотни человек, незаконно содержавшихся в запорожском реабилитационном центре. У охранников центра нашли патроны и деревянные биты.

Источник: Факты