Xu et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences 2019

Китайские исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences результаты предварительного клинического испытания терапии ГМ-лимфоцитами множественной миеломы. Из семнадцати испытуемых восемь достигли полной ремиссии или значительного уменьшения опухоли, один пациент умер от цитокинового шторма.

При рецидивирующей множественной миеломе происходит злокачественная трансформация В-клеток, локализующихся в костном мозге. ГМ-лимфоциты (CAR-T) хорошо показали себя при лечении других опухолей крови, но пока только два вида терапии одобрены FDA и оба используются для лечения острого лимфобластного лейкоза. Лечение CART подразумевает модификацию Т-клеток пациента, в которые встраивают химерные рецепторы. ДНК-последовательности этих рецепторов сконструированы в лаборатории и при их вставке клетки пациента получают способность довольно аккуратно распознавать клетки опухоли и уничтожать их так же, как они это обычно делают с чужеродными патогенами.

Чтобы рецептор смог распознать раковую клетку, необходимо предварительно определиться с мишенью, которую он будет связывать: в идеале это должен быть белок, который есть на поверхности всех злокачественных клеток и отсутствует у здоровых. При остром лейкозе это обычно белок CD19, а в данном случае было решено выбрать белок BCMA. Он необходим для выживания плазматических B-клеток и его ген обычно довольно активен в миеломе. Клетки LCAR-B38M умеют узнавать его сразу по двум участкам и хорошо себя зарекомендовали в предыдущих исследованиях, поэтому были выбраны для клинических испытаний группой под руководством Цзе Сюй (Jie Xu).

В испытаниях приняли участие 17 пациентов с рецидивирующей формой множественной миеломы, при которой прогноз особенно неблагоприятный. Было протестировано два варианта терапии, при которых доза LCAR-B38M попадает в организм сразу или же разделена на три части и вводится поэтапно, но никакой разницы между этими способами исследователи не заметили. Терапия поначалу оказала положительный эффект на 15 человек, но к завершению наблюдений, длившихся в среднем 417 дней, у семерых из них миелома рецидивировала.

Динамика состояния пациентов

Xu et al., Proceedings of the National Academy of Sciences

На одного из двух оставшихся пациентов терапия не подействовала, а другой умер от цитокинового шторма — так называют ситуацию, при которой реакция иммунной системы на опухолевые клетки оказывается настолько сильной и резкой, что организм не успевает подготовиться и воспаление выходит из-под контроля, охватывая весь организм. Это распространенный побочный эффект при терапии ГМ-лимфоцитами и не первый случай гибели пациентов в ходе клинических испытаний. Все остальные пациенты в данном исследовании тоже испытали этот побочный эффект терапии в разной степени, но его удалось скомпенсировать.

В ходе недавнего исследования ученым удалось подобрать средство, помогающее при цитокиновом шторме. Они предлагают блокировать рецепторы к молекулам цитокинов при помощи ингибиторов, вводимых извне или уже встроенных в ГМ-лимфоцит.

Вера Мухина

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о