В Украине уже стартовала избирательная кампания на местных выборах, однако это не коснется временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. На этих территориях провести выборы будет возможность в марте, если будут созданы соответствующие условия.

Об этом рассказал на встрече с послами «Большой семерки» (G7) глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко.

«Это самые сложные выборы в истории Украины. На избирательный процесс влияют сразу несколько важных факторов: новые избирательные системы, несовершенное законодательство, невозможность проведения выборов на отдельных территориях в связи с военной агрессией, новое административно-территориальное устройство и COVID-19», – сказал он.

Отметим, что постановлением Верховной Рады о проведении местных выборов в Украине установлено, что в ОРДЛО они не будут проведены. Для этого нужно соответствующие условия: прекращение огня, вывод российских войск и разоружение боевиков, передача контроля над границей Украине; потом выборы должны проводиться по украинским законам, по стандартам ОБСЕ и БДИПЧ, с участием украинских политических партий и кандидатов.

В ЦИК отметили, что октябрьские выборы это не последняя возможность избрать законную власть в ОРДЛО.

«Первые выборы можно проводить дважды в год: в октябре и марте. Мы планируем в будущем обращаться в соответствующие военно-гражданских администраций касательно ситуации с безопасностью на этих территориях. Как только будут необходимые условия – выборы будут назначены», – сказал Диденко.

Как сообщали новости «Сегодня», ЦИК определила размер залога для кандидатов на местных выборах. Больше всего должны заплатить кандидаты в мэры Киева. Видео: Сегодня

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о