Председатель Службы Безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил о том, что украинские правоохранители фиксируют очень много случаев, когда представители оккупационных властей вывозят захваченных на Донбассе пленных украинцев на территорию РФ, где по отношению к ним применяются различных видов пыток. Об этом он сказал на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Павлом Климкин для представителей дипломатического корпуса.

«У нас есть задокументированных очень много фактов, когда пытки происходили на территории РФ. То есть, пленных наших бойцов перевозили в Россию и под руководством сотрудников спецслужб, как правило ФСБ, допрашивали, жестоко пытали, затем возвращали обратно на Донбасс»,— рассказал он.

Председатель СБУ отметил, что спецслужба идентифицировала многих лиц, которые пытали украинских бойцов.

«Я убежден, что пройдет время и мы сможем привлечь их к уголовной ответственности»,— резюмировал Грицак.

Информацию главы СБУ подтвердил Игорь Гриб, отец незаконно захваченного в Беларуси и насильно удерживаемого в России украинского патриота Павла Гриба.

«Наши родные не только незаконно удерживаются на территории РФ, но и подпадают под пытки. Самые тяжелые пытки проводятся на стадия выбивания первоначальных сведений», — заявил он.

Так, в частности, было с Евгением Пановым, которого пытали с особой жестокостью в первые 6 после задержания.

«Били железной трубой в область головы, спины, подвешивали за наручники, застегивали наручники спереди, после чего поднимали на железной палке, от чего он чувствовал страшную боль. После этого к Панову применили пытки электрическим шоком», — рассказал Игорь Гриб.

Именно пытки электрошоком, по его словам, являются «излюбленным инстументом» ФСБ и используются относительно украинских узников.

Игорь Гриб привел слова матери политзаключенного Станислава Клыха, которая встретила сына после «лечения» «спецами ФСБ»: украинцу насильно делали инъекции неизвестным препаратом, что привело к тому, что Станислав сошел с ума.

От этого страдают многие украинские узники, в том числе и украденный спецслужбами РФ Павел Гриб.

«Остановите пытки заключенных в РФ, предоставьте им право на жизнь!» — призвали иностранных дипломатов участники брифинга.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о