Арест на целостный имущественные комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан» был наложен для того, чтобы «сохранить стратегический для государства объект».

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил глава Николаевской областной государственной администрации Александр Стадник.

Губернатор поблагодарил Генеральную прокуратуру, обратившуюся в Печерский районный суд Киева за арестом завода, который в итоге и состоялся.

«Встретился с Генеральным прокурором Украины Русланом Рябошапкой по ситуации, сложившейся с Николаевским судостроительным заводом «Океан». Благодарен, что Генеральная прокуратура держит вопрос на контроле. Для нас важно, чтобы все, кто причастен к искусственного доведения до банкротства и незаконных действий с имуществом предприятия — были наказаны согласно действующему законодательству. Сейчас, чтобы сохранить стратегический для государства объект, на целостный имущественный комплекс ОАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» наложен арест. Со своей стороны будем делать все, чтобы ситуация была доведена до логического завершения согласно Закону», — написал Стадник.

Как следует из информации в Едином реестре судебных решений, определение об аресте имущественного комплекса судостроительного завода «Океан» было подписано судьей Олегом Белоцерковцем. Этот же судья принял решение об аресте имущества ПАО НСЗ «Океан» в 2016 году и передал имущество на ответственное хранение к ООО «Океан-Судоремонт», под фактический контроль лиц, связанных с кипрской компаний Zonel Operations Limited (СМИ связывают с бывшим членом совета директоров «Газпрома»).

По итогам «ответственного хранения», с территории завода исчезло имущество балансовой стоимостью 40 млн грн. Данный факт расследуется в рамках уголовного производства, открытого Генеральной прокуратурой.

В свою очередь, как отметил николаевский журналист Олег Деренюга, в результате ареста завода может быть сорвано выполнение контракта «Океана» с французской компанией на строительство барж на сумму €2,5 млн.

Ранее журналисты сфотографировали переписку народного депутата от партии «Слуга народа» Вячеслава Медяника, где он обещал своему собеседнику решить вопросы, которые могут быть связаны с Николаевским судостроительным заводом «Океан» и очередной попыткой заблокировать его работу с помощью Генпрокуратуры.

Как известно, Николаевский судостроительный завод «Океан» выступал подрядчиком по реконструкции Шулявского моста в Киеве: на заводе изготавливали металлоконструкции, необходимые для реконструкции транспортной развязки ориентировочным весом 1,9 тысячи тонн.

В 2014 году Высший суд остановил дело о банкротстве. 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество и передал его на ответственное хранение директору ООО «Океан-Судоремонт», президенту ПАО НСЗ «Океан» в 2010-2011 Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение.

20 января 2020 года николаевский бизнесмен Василий Капацына, нынешний владелец завода «Океан», подал апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда Киева об аресте имущественного комплекса завода. Он также заявил, что считает неправомерным арест завода по требованию прокуратуры и подозревает, что инициатором этого ареста являются экс-собственники завода.

«Сегодня за этот завод отвечаю я. Но если в ближайшие дни Офис генпрокуратуры не разберется в ситуации и не снимет этот негативный фактор — ответственность за уничтожение этого завода ляжет именно на генерального прокурора. И я прошу Руслана Рябошапку немедленно меня допросить», — заявил Капацина.

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о