Глава Национального банка Украины Яков Смолий позитивно оценивает ход переговоров, который ведутся в Киеве с 6 сентября с миссией Международного валютного фонда (МВФ) о возможностях получения очередного финансирования.

«Переговоры с МВФ продолжаются. Миссия завершает свою работу на следующей неделе, и мы ожидаем положительного решения о продолжении сотрудничества», – сказал он журналистам в кулуарах 15-го форума YES, организованного Фондом Виктора Пинчука в Киеве.

Отвечая на вопросах об аспектах этого сотрудничества, Я.Смолий отметил, что продолжение Фондом финансовой поддержки Украины остается важным его элементом.

«Пополнение золотовалютных резервов является залогом макрофинансовой стабильности», – подчеркнул глава Нацбанка.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом начала работу в Киеве 6 сентября и планирует работать по 19 сентября «для обсуждения последних экономических событий и экономической политики».

И.о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила о намерении украинской стороны обсудить с Фондом как все текущие вопросы, так и продолжение сотрудничества после окончания текущей программы EFF программы в марте 2019 года. Одним из вариантов является принятие по завершении EFF более короткой программы stand by, которая дала бы дополнительные гарантии стабильности на период выборов в 2019 году.

По словам О.Маркаровой, успешный четвертый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ и получение пятого транша в $2 млрд откроет путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на $800 млн, а также к получению макрофинансовой помощи от ЕС на EUR1 млрд.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,24 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд ($1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным. В настоящее время обсуждается возможность поэтапного повышения цен на газ с увеличением их примерно на 25% на первом этапе.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы. По ее словам, еще одно предусловие – соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Источник: Interfax