ВАРШАВА, 9 ноя — 1k.com.ua. США благодарят Польшу и другие страны, сопротивляющиеся строительству газопровода «Северный поток-2», заявил министр энергетики Рик Перри на пресс-конференции по итогам подписания соглашения между Польшей и США о стратегическом диалоге в сфере энергетики.

«Мы согласны с нашими европейскими партнерами. Я хотел бы поблагодарить Польшу и многие другие страны, даже многих жителей Германии, которые понимают, что проект «Северный поток» не является бизнес-проектом», — сказал Перри. «Это такой политический гамбит, который дает России влияние на Европу», — заявил он.

При этом американский министр не теряет надежду на то, что «Северному потоку» можно помешать». «Призываем наших партнеров объединить силы и отказаться от этого проекта», — заявил Перри.

Он отметил, что США не поменяли своего отношения к строительству «Северного потока». «На тематику «Северного потока-2″ было ясное заявление президента. Мы против этого проекта. Он не является коммерческим с точки зрения диверсификации. Президент по-прежнему обладает правом наложения санкций», — сказал глава американского минэнерго.

«Северный поток-2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Соединенные Штаты выступают против этого проекта. Президент РФ Владимир Путин в этой связи говорил, что лидер США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект «Северный поток-2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Источник: Прайм

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о