Платежная система Mastercard покинула консорциум Libra Association не только из-за проблем с регуляторами. У компании возникли опасения по поводу бизнес-модели проекта и его соответствия всем нормативным требованиям. Об этом глава Mastercard Аджай Банга рассказал в интервью для газеты Financial Times.

Читайте 1K через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

Напомним, Mastercardвышлаиз проекта Libra осенью 2019 года. Одновременно с ней консорциум покинули и другие платежные компании — Visa,StripeиPayPal. Через некоторое время к этим компаниям присоединились торговая площадка eBay и финтех-компания Mercado Pago.

На прошлой неделестало известно, что группа компаний Vodafone также вышла из проекта. Vodafone решила направить ресурсы, предназначенные для стейблкоина от Facebook, на развитие собственной инициативы — сервиса цифровых платежей M-Pesa.

Участники Libra Association

Глава Mastercard рассказал, что ни один из ключевых членов консорциума не смог дать письменных гарантий, касательно вопросов соблюдения норм KYC/AML и управления данными. Он подчеркнул, что сама идея стейблкоина Libra ему понравилась.

«Я всегда спрашивал сторонников Libra, закрепят ли они свои гарантии в письменной форме. Они этого так и не сделали», — сказал Банга.

Ему также не понравилось, что Facebook намертво связала стейблкоин, который преподносит как средство повышения доступности финансовых услуг, с кошельком Calibra. По словам Банга, проект из «альтруистической идеи перетек в коммерческий продукт».

По его мнению, для распространения финансовых услуг требуется, чтобы власти платили гражданам за работу валютой, механизм действия которой им понятен. Она также должна быть пригодна для повседневных операций, например, для покупки еды.

«Если вам платят токенами Libra, которые попадают в кошелек Calibra, а затем их нужно конвертировать в фунты, чтобы купить рис, я не понимаю, как это работает», — сказал он.

Бангу также не понравилось отсутствие у Libra четкой бизнес-модели. Он объяснил, что так и не смог понять, каким именно способ Libra Association собирается зарабатывать деньги.

«Когда вы не понимаете, как зарабатываются деньги, они зарабатываются способами, которые вам не нравятся», — сказал Банга.

Некоторые отраслевые эксперты считают, что Mastercard покинула проекта еще и потому, что платежная система на базе блокчейна может превратиться в глобальную платежную сеть, которая создаст существенную угрозу для бизнеса компании. Однако Банга с этим не согласился:

«С нами сотрудничают более 30 тысяч банков, связанных с 60 млн торговых компаний, услугами которых пользуются миллиарды клиентов в 200 странах. При этом наши системы соответствуют местному регулированию в каждой отдельно взятой стране. Все, даже IT-гиганты, понимают, что проделать такую работу очень сложно — эффективнее и дешевле сотрудничать с нами».

Отметим, что сотрудничество, о котором говорил Банга, уже приносит свои плоды. Благодаря усилиям, направленным на развитие платформы Accelerate и карточных программ, в 2019 году выручка компаниивырослана 16%.

Есть у Mastercard и собственные блокчейн-инициативы. Например, сотрудничая с блокчейн-интегратором Envision, платежная системаразработалатехнологию Mastercard Provenance Solution, которая позволяет компаниям и потребителям отслеживать цепочки поставок продукции.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о