Прошлая неделя завершилась крупным скандалом: суд арестовал трех совладельцев холдинга «Комплекс Агромарс», которому принадлежат «Гаврилівські курчата». Правда, сегодня-завтра бывший народный депутат Евгений Сигал, его супруга Марина и директор филиала птицеводческого комплекса Иван Зозуля могут выйти под залог, но функционирование крупного предприятия, снабжавшего украинцев относительно дешевой курятиной, остается под вопросом. 

Задыхаются десятки сел

В селах под Киевом, которые так или иначе захватывают «курчачьи» интересы, на арест руководителей «Агромарса» отреагировали полярно. Одни — с ужасом, ведь на фабрике трудоустроены около 25 процентов жителей прилегающих сел, другие — с восторгом. После обысков у руководства группа активистов пикетировала Генпрокуратуру с требованием не позволить фигурантам дела выйти на свободу.

— От трупного смрада страдают десятки сел. Это сама Гавриловка, Дымер, Демидов, Катюжанка, Литвиновка… Туши кур отравляют поля, отходы сливаются в речку Кизку, которая через Ирпень несет их в Киевское море и Днепр, — говорит депутат Дымерского поссовета Евгений Чепков. — Еще до того, как я подключился к борьбе против «Агромарса», люди устраивали протесты.

Причиной всему — нелегальные могильники кур. Как утверждают в ГПУ, вместо того, чтобы сдавать падаль на утилизацию, тушки просто закапывали в землю, пересыпая тырсой. Местные говорят, что видели, как смердящие трупики сбрасывали с  грузовика на грунт, а едущий сзади трактор все это перемалывал. Но скандал на всю Украину грянул только в ноябре 2017-го, когда на фабрике из-за отключения света разом задохнулись десятки тысяч кур. 160 тонн мертвечины прикопали на поле в районе Гавриловки.

По жалобе селян полиция открыла уголовное дело — загрязнение земель отходами.

— Экологи сделали выводы, что нанесен большой вред природе, но для предъявления подозрения и обращения в суд этого было недостаточно. Эксперты взяли пробы, однако, чтобы провести исследования, нужно было время и средства, — говорит руководитель пресс-службы полиции Киевской области Николай Жукович.

С начала 2000-х люди пишут, но зря

Сегодня фигурантам уголовного производства инкриминируют нарушение правил экологической безопасности, нарушение правил охраны и использования недр, а еще для пущей солидности — создание преступной группировки. Общий ущерб оценили в 254 миллиона гривен. Фабрика работает в стороне от своих могильников, но кроме их создания и незаконного использования воды предприятие обвиняют в сверхнормативных выбросах в атмосферу. А это грозит новыми проверками и разоблачениями.

— С начала 2000-х наши люди пишут в СБУ, Минэкологии, прокуратуру. Но все было зря, — говорит глава Гавриловского сельсовета Олег Покрасьон. — Мы не можем доказать, что онкозаболевания наших детей и ацетономический синдром связаны с фабрикой. Нет, мы не хотим, чтобы ее закрывали, мы цивилизованные люди и понимаем, что такое предприятие может развивать село, хотя этого пока не происходит. Мы хотим, чтобы соблюдались технологии, экологическое законодательство, как это происходит в Европе.

Почему дело сдвинулось именно сейчас, а не 18 или 10 лет назад? Этому может быть разное объяснение — экономическое, политическое. Евгений Сигал четырежды избирался в народные депутаты от разных политических сил, входил в рейтинги самых богатых людей Украины. Но это уже другая тема.

Простого украинца сегодня больше всего волнует вопрос, не скажутся ли нависшие над фабрикой тучи на ценах. 

— Пока арест руководства агрохолдинга никак не повлияет на цены, — рассказал «КП» в Украине» генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Предприятие работает, несмотря на обвинения в нанесении ущерба экологии. Однако если будет предписание правоохранительных органов закрыть предприятие, то, конечно, курятина может немного подорожать. «Гаврилівські курчата» — это второй по размерам игрок на украинском рынке. Но еще раз повторюсь, что пока предпосылок для повышения цен нет.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о