Мартин Сайдик (фото — flickr.com/photos/unisgeneva)

Экс-представитель ОБСЕ в ТКГ в Минске называет гибридную войну на Донбассе конфликтом, уточнив, что его сторонами являются Украина и Россия

Украина и Россия являются сторонами конфликта на Донбассе, что подтверждается подписями украинского и российского представителя под минскими соглашениями. Об этом заявил в интервью российскому Коммерсанту экс-представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик.

«Если посмотрите на минские соглашения, на то, как они подписаны в оригинале, вы увидите подписи Хайди Тальявини (бывшего главы миссии ОБСЕ в контактной группе, — ред.), Леонида Кучмы (представитель Украины в ТКГ, — ред.) и (бывшего посла РФ в Украине,— ред.) Михаила Зурабова. Потом пропущено расстояние — и есть Захарченко и Плотницкий (экс-главари террористических организаций ДНР и ЛНР,— ред). Почему наверху Украина и Россия? Они разве не стороны конфликта? Именно поэтому они стоят наверху. И есть один посредник — ОБСЕ», — отметил Сайдик.

Он напомнил, что в отчетах ОБСЕ — 80–90% отказов в доступе наблюдателям приходится на боевиков.

«Где здесь посредничество России? Если кто-то посредник, то он должен действовать как посредник. А если посредник на одной стороне, то он не посредник, а «односторонник», — добавил Сайдик.

По его словам, в минских соглашениях написано, что особый статус на фоне общей децентрализации Украины. «Никаких других слов и понятий там нет. Россия, мне кажется, пока отказывается говорить о том, как будет восстановлена территориальная целостность Украины согласно духу и букве минских соглашений», — подчеркнул Сайдик.

  • 19 января Сайдик заявил, что минскими соглашениями не предусматривается предоставление автономии временно оккупированным территориям Донбасса.

Источник: news.liga.net

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о