Шевченковский районный суд одобрил ходатайство Государственной фискальной службы (ГФС), в связи с материалами следователей ГФС, на продление срока досудебного расследования по делу о сговоре работников Альфа-Банка (Киев) и других банков с представителями бизнеса относительно зарплатных выплат работникам предприятий без уплаты налогов и сборов.

Согласно сообщению в Едином государственном реестре судовых решений, ГФС полагает, что для уклонения от налогов, банки насчитывали зарплату, имитируя наличное пополнение карт для выплат через POS-терминалы. По данным службы, это привело к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах предприятиями реального сектора экономики.

Отмечается, что в отделениях Альфа-Банка специалисты банка активно продают услуги по обслуживанию зарплатных проектов как официально, так с рассылкой средств на карточки для выплат.

«В банковском учреждении (Альфа-Банке – прим. ИФ) разработана система премирования (поощрения) сотрудников банка по результатам привлечения клиентов на зарплатные проекты, обязательно в том числе на неофициальные. В свою очередь должностные лица Альфа-Банка получают комиссионное вознаграждение в размере около 2-2,5% из перечисленных средств», – говорится в определении суда.

Согласно сообщению, в дальнейшем часть полученных средств пересчитывается на бестоварные операции, в частности оплату финансовых услуг, оплаты по кредиту, предоставление финансовых гарантий или путем инкассации доставляется в кассы Альфа-Банка.

Отмечается, что предприятия заключали договора в части выплаты официальной заработной платы — пакетной программы в ряде коммерческих банков Украины, а также второй, не учтенной зарплаты, получая преимущественно от 5 тыс. грн на карту для выплат, которую оформляли параллельно с основной по указанию руководства предприятия при трудоустройстве на работу.

На 1 мая 2020 года Альфа-Банк по размеру общих активов занимал 6-е место (93,486 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.

Источник: interfax.com.ua

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments