Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардеп Андрей Герус вынес на голосование комитета законопроект №3657-1 авторства его коллеги по фракции Андрея Жупанина, который предлагает внести правки в закон «О рынке электроэнергии» и возобновить ранее запрещенный импорт электроэнергии из стран СНГ, в том числе и из России.

Трансляцию выездного заседания комитета, которое прошло 1 июля, опубликовал в своем Facebook нардеп от «Батьківщини» Михаил Волынец.

Законопроект поддержали 11 депутатов комитета: от фракции «Слуга народа» Андрей Жупанин, Андрей Герус, Олег Семинский, Дмитрий Припутень, Евгений Пивоваров, Сергей Нагорняк, Анатолий Костюх; Юрий Шаповалов, (группа «Партия «За майбутнє»), Максим Ефимов (депгруппа «Доверие»), Инна Совсун («Голос»), Анна Скороход (внефракционная).

«К абсурдности законодательных инициатив некоторых «слуг народа» невозможно привыкнуть. В условиях профицита украинского угля, простоя украинских угледобывающих предприятий, на фоне всеукраинского шахтерского протеста «слуга народа» Жупанин подает в парламент альтернативный правительственному законопроект об изменениях в закон «О рынке электрической энергии», который лоббирует импорт электроэнергии из России», – написал Волынец.

https://www.facebook.com/MykhailoVolynets/videos/308603550273928/

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина начала импортировать электроэнергию из РФ. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

Член профильного комитета ВР Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады. «Українські новини» 2 октября 2019 года сообщали, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК «Укрэнерго» 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания «Юнайтед Энерджи».

За первую половину декабря «Энергоатом» произвел на 83,61 млн кВт-ч электроэнергии меньше, чем мог и должен был выработать, и потерял 100 млн грн, заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Он отметил, что считает причиной такой ситуации поправку Геруса.

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро, а Шевченковский районный суд – СБУ открыть уголовное производство по факту государственной измены и злоупотребления властью из-за лоббирования Герусом поправки в законодательство, которая позволила возобновить импорт электроэнергии из России.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о