Орган надзора за аудиторами проверяет все аудиты, которые EY проводила по счетам Wirecard начиная с 2015 года. Если ведомство найдет нарушения, к EY применят штрафные санкции, вплоть до отзыва лицензии.

Германский орган по надзору за аудиторами проверит деятельность компании Ernst & Young (EY), которая оказалась вовлечена в скандал вокруг банкротства платежной компании Wirecard. Об этом пишет местная газета Handelsblatt со ссылкой на конфиденциальные документы Министерства экономики Германии.

В попавших в руки журналистов документах сказано, что Орган надзора за аудиторами (Abschlussprüferaufsichtsstelle, APAS) проверяет все аудиты, которые EY проводила по счетам Wirecard начиная с 2015 года. Регулятор, который впервые приступил к рассмотрению данного вопроса еще в октябре 2019 года, имеет право запросить более ранние отчеты и результаты аудитов.

«В настоящее время проводится формальная проверка профессиональной деятельности аудиторской компании Ernst & Young, в том числе и на предмет соответствия правовым и профессиональным требованиям», — сказано в документах.

Министерство экономики Германии подтвердило, что регулятор проводит проверку в отношении аудитора. Если специалисты APAS найдут какие-либо нарушения, ведомство вправе будет применить в отношении EY санкции, в число которых входят как штрафы и выговоры, так и отзыв лицензии.

В EY, которая более десяти лет занималась аудиторскими проверками Wirecard, отметили, что компания сотрудничает с APAS и в полной мере поддерживает его расследование.

«Мы тоже заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был всесторонне и полностью рассмотрен в кратчайшие сроки», — цитирует Handelsblatt заявление EY.

Напомним, скандал вокруг некогда самой дорогой финтех-компании Германии разгорелся, когда аудиторы из EY не смогли подтвердить наличие на ее балансе €1,9 млрд. Акции Wirecard буквально за несколько дней подешевели более чем на 95%, и она была вынуждена инициировать процедуру банкротства — кредиторы компании теперь могут потерять до €3,5 млрд.

Отметим, что крахом одной отдельно взятой компании скандал не закончится — инцидент имеет куда более далеко идущие последствия. Делом уже заинтересовалась прокуратура Германии, а «слепота» Федерального управления финансового надзора (BaFin) вызвала вопросы у Европейской комиссии и Европейской организации по ценным бумагам и рынкам, которые намерены проверить надзорную деятельность ведомства.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о