Бывший футболист «Зенита» Сергей Герасимец поделился мнением о старте команды в чемпионате России. В разговоре с корреспондентом «Евро-Футбол.ру» Юлией Сергеевой он отметил, что у него нет полного удовлетворения от качества игры питерского клуба, потому что команда играет натужно.

— Какие впечатления оставляет «Зенит» на старте сезона?

— Место в турнирной таблице говорит само за себя. Но меня не покидает ощущение натужности. Нет полного удовлетворения от качества игры. Но его и не может быть. У команды новый тренер и новые требования. Мы уже видим изменения. Все футболисты действуют с полной самоотдачей, команда играет агрессивнее и быстрее. Это очень важно. В действиях команды ощущается жизнь. Надеюсь, это станет тенденцией, и команда будет только прибавлять.

— «Зенит» сейчас сплоченнее, чем в прошлом сезоне?

— Несомненно. Отношение Семака к делу и его отдача — первопричина этому. Уверен, что он будет отдавать себя «Зениту» без остатка в отличие от Луческу и Манчини. Поэтому и футболисты будут вынуждены делать то же самое. Мне, например, бросилось в глаза, насколько мотивированным выглядит Набиуллин. Он может стать открытием нынешнего чемпионата. Это тоже добавляет красок игре «Зенита».

— Как думаете, Семак будет ставить команде атакующую игру?

— Тут не может быть двух мнений. Думаю, что сам статус «Зенита» предполагает то, что команда будет играть от себя все матчи, демонстрировать свой почерк, при этом учитывая сильные стороны соперников.

— Какая игра на старте чемпионата в исполнении питерской команды вам больше понравилась: с «Арсеналом» или с «Енисеем»?

— Домашний матч с «Арсеналом». В нем «Зенит» выглядел предпочтительнее и мощнее. Когда я смотрел матч с «Енисеем», было впечатление, что смотрю продолжение прошлого чемпионата. С туляками уже были видны положительные моменты. Но в обоих этих играх соперники практически не создали опасных моментов у ворот «Зенита». Это тоже очень важно. Мы же помним, что в прошлом сезоне в обороне были ошибки.

— Чем «Зенит» Семака отличается от команды Манчини?

— Команда стала сплоченнее, быстрее и агрессивнее. Вопрос мотивации — главный. Если футболисты «Зенита» будут на каждый матч выходить с заряженностью на победу, страстью и отдачей, чего не удалось добиться Манчини, то Семак станет способен решать самые высокие задачи.

— Вы назвали бы «Зенит» главным претендентом на золото в этом чемпионате?

— Мне кажется, что в абсолютно равных условиях находятся две команды — «Спартак» и «Зенит». Очевидно, что именно они будут бороться за первое место.

— Вы учитываете игру команд или состав?

— Все критерии. По составу между этими клубами можно поставить знак равенства. По мотивации тоже: одни потеряли титул, другие давно его не завоевывали. Только эти два клуба будут способны бороться за чемпионский титул.

— Почему вы списываете со счетов «Локомотив»? Команда Сёмина сейчас неплохо усиливает состав.

— Покупка новых футболистов еще не означает укрепление. Старт сезона показывает, что у «железнодорожников» есть определенные проблемы. Нельзя забывать про синдром второго года после чемпионства. Все знают, что сложнее защитить титул, чем завоевать его. Тем более, что команда впервые за долгие годы будет выступать в Лиге чемпионов, а это неизбежна потеря очков в чемпионате. Поэтому я не верю, что «Локомотив» повторит свой успех. Думаю, что он даже бороться не будет. Максимум на что он способен — третье место. И то есть большие сомнения. ЦСКА — это практически новая команда, а «Краснодар» не дотягивает до уровня «Спартака» и «Зенита».

— «Зениту» предстоит играть в Лиге Европы с минским «Динамо». Это достаточно проходной вариант, или могут возникнуть сложности?

— Не стал бы говорить о проходном варианте. Я хорошо знаю главного тренера Сергея Гуренко и его профессиональные качества. Если питерские футболисты немного расслабятся морально, это противостояние может не очень хорошо закончиться для них. Тем более, что «Динамо» сейчас возрождается, практически не проигрывает в чемпионате Беларуси и мало пропускает. Это очень крепкая команда.

— Каковы перспективы «Зенита» в Лиге Европы? Как далеко команда может забраться?

— Сначала надо пройти минчан, а потом еще один раунд. Если удастся пробиться в групповой этап, там уже можно смотреть. Но нужно проходить в турнире как можно дальше. Думаю, что Семак и руководство ставят перед командой только такие задачи.

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о