Президент РФ Владимир Путин гарантировал во время разговора с Президентом Украины Петром Порошенко доступ украинского обмудсмена к украинским заключенным. Уже 12 дней эти гарантии и обещания не выполняются российскими властями. Об этом пишет в своем Facebookпервый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Согласно договоренностей президентов, должно быть зеркальное и одновременное посещение задержанных. Омбудсвумен Москалькова может зайти в камеру гражданина Одинцова в ту минуту, когда наша Людмила Денисова зайдет в камеру Ромы Сущенко. Зеркальность и одновременность, только так»,— пишет она.

В то же время украинской стороной в качестве исключения, с целью выполнения договоренностей президента Украины Петра Порошенко и Президента РФ Владимира Путина, снят запрет на въезд в Украину Уполномеченной РФ Татьяны Москальковой. Об этом пишет на своей странице в Facebook Людмила Денисова.

«Она беспрепятственно въехала в Киев, и в Посольстве РФ в Украине встретилась с семью гражданами, членами судна «Норд», — указывает Уполномоченная ВР.

Поэтому с целью синхронного и взаимного мониторинга прав удерживаемых лиц Денисова обратилась к Уполномоченнной РФ с актуальными просьбами:

  1. Предоставить беспрепятственную возможность членам украинского рыболовного судна «ЯК-0041» Сергею Калиниченко, Руслану Скрипнику, Геннадию Отичку и Олегу Блока прибыть в Генконсульство Украины в. Ростове-на-Дону для встречи с Денисовой.
  2. Способствовать посещению украинским омбудсменом гражданина Украины Романа Сущенко, что сделает возможным Москальковой к Максиму Одинцову.
  3. Обратиться к Президенту РФ с обращением о помиловании Олега Сенцова.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в ЕСПЧ ответил на обращение Минюста по поводу Сенцова.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о